Причиной роста цен на нефтепродукты в рознице в первую неделю марта стали несколько факторов, включая возросший сезонный спрос на топливо, а также морозы, заявили в Минэнерго.
Ранее Росстат сообщил, что средняя розничная цена на бензин в России за период с 1 по 9 марта увеличилась на 12 копеек до 47,09 рубля за литр, а дизельное топливо подорожало на 7 копеек до 49,25 рубля.
В ведомстве повышение стоимости бензина объяснили следующими причинами:
- изменение индекса потребительских цен;
- колебания оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке из-за сезонного спроса;
- рост спроса на топливо из-за заморозков.
В министерстве отметили, что следят за тем, чтобы ни в одном из регионов не возникало дефицита, а подорожание топлива оставалось на близком к инфляции уровне. Так, правительство рекомендовало нефтекомпаниям увеличить загрузки НПЗ сырьем, чтобы нарастить запасы к маю 2021 года. В Минэнерго подчеркнули, что повышение квоты России в рамках ОПЕК+ должно облегчить эту задачу.
В заявлении указывается, что этому также должен помочь совместный приказ министерства и ФАС по увеличению минимальной величины продаваемых на бирже бензинов до уровня 11% и дизельного топлива до 7,5%.
В ведомстве также добавили, что решение правительства о корректировке параметров специального демпферного механизма должно поддержать экономическую эффективность нефтепереработки и продажи топлива на АЗС.
Комментарии
с словом ДО!!!
т.е. Минэнерго работает ПРОТИВ потребительского рынка И НЕ СТАВИТ ЦЕЛЬ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН. за счет увеличения предложения на внутреннем рынке.
В то время как правильнее говорить в ситуации МАХ вывоза на экспорт всего - МИНИМУМ ОТ!!!