Гособвинитель в Преображенском райсуде Москвы запросил 11 лет колонии для экс-президента МАСТ-Банка Юрия Пирогова, который обвинялся в выдаче кредитов на сумму более 5,8 млрд рублей фирмам-однодневкам, пишет «Коммерсант». Еще два бывших топ-менеджера этого кредитного учреждения — вице-президент Елена Журавлева и начальник кредитного управления Наталья Желобаева, по мнению прокурора, заслуживают наказания в виде семи с половиной и шести с половиной лет лишения свободы соответственно.

В обвинительном заключении, оглашенном в самом начале процесса, фигурировали 5,6 млрд рублей, которые, по версии следствия, незадолго до лишения банка лицензии в 2015 году были выведены из него путем выдачи кредитов компаниям-однодневкам. В феврале 2019 года гособвинитель поставил эти цифры под сомнение. Согласно выводам специалистов центра судебной экспертизы при Минюсте, ущерб составил 5,8 млрд рублей. Именно на эту сумму, по их мнению, образовалась «общая задолженность перед МАСТ-Банком по погашению основного долга 19 организаций по договорам кредитной линии, заключенным в период с 11 декабря 2013-го по 29 апреля 2015 года».

​Суд арестовал имущество трех экс-руководителей МАСТ-Банка на 13,1 млрд рублей

Требование об аресте имущества было направлено в суд в рамках заявления АСВ.

Повторная экономическая экспертиза также подтвердила осенью 2020 года ущерб в размере 5,8 млрд рублей, который теперь и вменяется подсудимым. Защита фигурантов вновь потребовала вернуть дело прокурору из-за того, что противоречащая обвинительному заключению сумма ущерба ухудшает положение подсудимых. Однако суд ходатайство отклонил, посчитав его преждевременным.

Таким образом, это дело дошло до прений, во время которых гособвинитель заявил, что вина подсудимых полностью доказана.

Адвокат Юрия Пирогова запрошенный прокурором срок назвала «запредельным». Защита настаивает на непричастности его к растрате. Остальные фигуранты своей вины в инкриминированных деяниях также не признали.