Банк России провел обследование практики коротких продаж клиентами российских брокеров и установил, что такие продажи осуществляются в ограниченных объемах и не несут рисков усиления волатильности на российском рынке. Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков».
«На рубеже 2020—2021 годов из-за стремительного развития российского и иностранных рынков акций могут усиливаться ожидания инвесторов относительно возможной коррекции рынков. Особый интерес при этом представляют стратегии участников рынка по коротким продажам финансовых инструментов, поскольку они ориентированы на извлечение дохода из снижения цен и могут способствовать усилению ценовой волатильности», — отмечает ЦБ, поясняя, что речь идет о продаже актива, взятого взаймы у брокера и изначально отсутствующего в портфеле участника торгов.
Проведенное обследование позиций клиентов девяти крупнейших организаций с брокерской лицензией в период с 1 января 2020 года по 1 марта 2021 года не выявило рисков существенного наращивания коротких позиций на российском рынке, в том числе в периоды повышенной волатильности. Их объем является относительно небольшим (в пределах 50 млрд рублей) и формируется в основном физическими лицами по ограниченному кругу акций российских эмитентов, пришел к выводу регулятор.
Основным активом для открытия коротких позиций являются акции и депозитарные расписки российских компаний, при этом с конца 2020 года наблюдается рост коротких позиций по акциям иностранных эмитентов. По мнению ЦБ, это может быть связано со значительным ростом цен в это время, а также с динамичным падением котировок отдельно взятых акций в периоды повышенной волатильности. Доля коротких позиций в иностранных акциях в общем объеме открытых коротких позиций за рассматриваемый период возросла с 3,1% до 19,9%.
«Объем открытых коротких позиций относительно как объема всего рынка, так и объема в свободном обращении отдельных финансовых инструментов являлся несущественным и не представлял угроз для финансовой стабильности. Банк России продолжит мониторинг коротких продаж на российском финансовом рынке», — подчеркивается в обзоре.
В целом ситуация на формирующихся рынках в марте оставалась стабильной, несмотря на усиление пандемии, полагает российский регулятор.
«В марте 2021 года возросли риски замедления экономической активности на фоне ужесточения ограничительных мер в ведущих экономиках под влиянием ухудшения эпидемической обстановки. Снизился чистый приток капитала на формирующиеся рынки. Тем не менее в целом ситуация на них оставалась стабильной», — отмечают в ЦБ.
Как указывает регулятор, на российский долговой рынок оказывали негативное влияние ускорение инфляционных ожиданий как в стране, так и в мире, а также сохранение геополитической напряженности. В этих условиях рост кривой доходностей ОФЗ продолжился и составил в среднем по срокам 32 базисных пункта. Доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ на конец марта 2021 года составила 20,2%, за месяц доля и объем вложений уменьшились на 1,7 процентного пункта и 125 млрд рублей соответственно. Тем не менее на аукционах в марте удалось разместить максимальный с ноября 2020 года объем ОФЗ (на 562,6 млрд рублей).
Индекс Мосбиржи, несмотря на продажи акций со стороны нерезидентов и дочерних иностранных банков на сумму 33,6 млрд рублей, вырос за месяц на 5,8%. Поддержку фондовому рынку оказали некредитные финансовые организации и системно значимые кредитные организации.
Темпы покупки валюты иностранными участниками на внутреннем рынке замедлились по сравнению с предыдущим месяцем (с 72,2 млрд в феврале до 57 млрд рублей в марте 2021 года). Нерезиденты на валютных свопах снизили короткую позицию по валюте на 2 млрд долларов за месяц. Наибольшее снижение происходило в отдельные дни из-за геополитических рисков.
Несмотря на постепенное сокращение валютных обязательств перед населением, ликвидные активы кредитных организаций на начало марта составляли 52,3 млрд долларов, что свидетельствует об их достаточном запасе для компенсации потенциальных оттоков средств клиентов, подчеркивают в ЦБ.
Комментарии
Что осталось , то и есть .