Минтруд выпустил рекомендации для работников и работодателей в связи с указом президента РФ от 23 апреля «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года».
В ведомстве напоминают, что с 4 по 7 мая 2021 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Такое решение принято в целях сокращения распространения новой коронавирусной инфекции.
«Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере», — подчеркивают в Минтруде.
Там разъясняют, что работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни — выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
Заработную плату выплачивают в сроки, установленные работодателем. В нерабочие дни сотрудники должны получить заработную плату не позже установленных в организации дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.
Органы публичной власти, иные органы и организации самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования соответствующих органов и организаций, включая возможность работы дистанционно.
Оплата труда работникам, обеспечивающим с 4 по 7 мая 2021 года функционирование таких органов и организаций, производится в период нерабочих дней в обычном, а не повышенном размере. При этом повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.
«Оплата труда работникам за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 года производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации», — добавляют в Минтруде.
При определении размера средней заработной платы (среднего заработка) нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года и сохраненная заработная плата за этот период не учитываются, следует из разъяснений. Но данная норма применяется в отношении тех работников, которые были освобождены от работы в соответствии с указом, а если работник в период действия указа не освобождался от работы и в табеле учета рабочего времени у него указаны рабочие дни, то этот период и суммы выплат за него учитываются при исчислении среднего заработка.
Если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных указом нерабочих дней не продлевается.
Поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.
О других нюансах учета дополнительных майских выходных можно узнать из полной версии рекомендаций Минтруда.
По информации ТАСС, аналогичные разъяснения относительно работы в период с 4 по 7 мая 2021 года дала в понедельник на брифинге вице-премьер России Татьяна Голикова.