Задорнов назвал три основные ошибки россиян при формировании накоплений

Дата публикации: 22.10.2021 21:59 Обновлено: 23.10.2021 18:11
20 172
13 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Россиянам при формировании накоплений стоит избегать трех распространенных ошибок: излишне бояться риска, надеяться на один «самый лучший» инструмент сбережений и откладывать только крупные суммы, заявил РИА Новости президент-председатель правления «Открытия», экс-министр финансов России Михаил Задорнов.

«Первая ошибка при формировании портфеля сбережений — излишняя боязнь риска. Но основную базу сберегательного портфеля должны формировать инструменты с разной степенью защиты, как солидные и безрисковые, так и с высоким элементом риска», — сказал он.

Также не стоит пытаться найти единственный «самый лучший» инструмент для инвестиций и использовать для всех накоплений только его. Гораздо эффективнее диверсифицировать свои накопления в разные сберегательные «корзины», тогда доход одной группы инвестиционных инструментов в портфеле будет компенсировать убыток от другой, советует Задорнов.

Наконец, третьей распространенной ошибкой при формировании накоплений является направление в «копилку» только крупных сумм.

«Часто мы тратим деньги по мелочам, ничего не откладывая. Особенно это касается молодых людей. Для успешного инвестирования полезно выработать привычку: получив любой доход, сразу отложить какую-то сумму. Единственное, ради чего стоит прилагать усилия, — это наше будущее, и заботиться о нем нужно методично и уже сегодня», — заключил глава «Открытия».

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}

Николай I 30 октября 1841 года положил начало формированию накоплений россиян, подписав указ о создании в России первых сберегательных касс. На сегодняшний день это одно из старейших и важнейших направлений работы банков, поскольку позволяет гражданам копить деньги, а экономике — получать кредиты.

Первые банки появились в Российской империи в 1754 году, они занимались обслуживанием дворян и купцов. Потребовалось еще почти 90 лет, чтобы у граждан «недостаточным всякого звания» массово начали принимать деньги на хранение. Сегодня, по данным ЦБ, россияне скопили на банковских счетах 32,7 трлн рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Бжашичек
22.10.2021 22:37
es128 пишет:
капитан очевидность

В чем очевидность? Обосновать можешь?
0

orcus vulgaris
22.10.2021 23:18
Честно скажу, от господина Задорнова я ожидал большего. Особенно смутил второй пункт: у типичного россиянина диверсификация достаточна по дефолту в силу квартиры в собственности. Совет Задорнова подходит в основном тем, для кого стоимость его жилплощади - мелочь.
0

Масик_2
22.10.2021 23:57
"Доход одной группы инвестиционных инструментов в портфеле будет компенсировать убыток от другой", - а в сумме, в сумме ноль...?
13

ugor
23.10.2021 09:09
Николай Первый в 1841 положил основу накоплений граждан,а Сбербанк и Ельцин сотоварищами его прихлопнул! Как говорят сейчас....обнулил! В этой стране невозможно что либо накопить в долгую, все сжирает инфляция и реформы... Оглядываясь назад думаю,что надо было копить с детства,причем не в рублях,а хотя бы в золоте, антиквариате,недвижимости,тут хоть и без потерь но можно хоть что то сохранить!Сегодня при зарплате в 15-20К вряд ли что то можно накопить....Так что, Задорнов просто сотрясает воздух,уж не позорился бы!))
12

Обучение

Материалы по теме


Все продукты