Эксперт рассказал, как обнаружить лишнюю квартплату в квитанции

Дата публикации: 04.12.2021 11:03
9 293
11 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм

Если размер квартплаты в квитанции резко вырос или вы просто хотите разобраться, не переплачиваете ли своей управляющей компании, то следует обратить внимание на размер тарифов действующей региональной сетки, лишние пункты в квитанции и некоторые другие моменты, рассказывает агентству «Прайм» генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

По его словам, большинство пунктов в квитанции формируется исходя из действующей региональной сетки тарифов, и, если какие-то цифры в ней изменились, нужно сверить их с официальными данными на сайте региональной администрации. Если цифры окажутся выше, чем утвержденные в регионе, стоит обратиться в вашу управляющую компанию с требованием объяснить причину более высоких тарифов.

«Законное объяснение может быть только одно: собрание собственников жильцов по какой-то причине приняло решение о повышении взимаемых тарифов», — убежден специалист.

«В таком случае управляющая компания должна вам предоставить всю информацию об этом собрании. Если такой информации нет, то можно смело требовать у УК перерасчет и жаловаться в региональную жилищную инспекцию», — продолжает он.

Значительная часть тарифов рассчитывается или исходя из площади вашей квартиры, или исходя из количества зарегистрированных и проживающих в ней людей, а если речь идет об общедомовом имуществе, то исходя из соотношения площади квартиры и общей площади дома.

Необходимо проверить все указанные цифры, чтобы они соответствовали фактическим и чтобы вы не оплачивали за соседей или за не проживающих в вашей квартире лиц, объясняет специалист. Также важно уточнить в УК, какие приборы учета установлены в доме (чтобы расчет тарифов шел исходя из их показаний, а не исходя из общей площади и нормативов), а также вовремя предоставлять данные квартирных счетчиков, а если данные учтены неправильно или не учтены, требовать перерасчет.

Минко советует также обратить внимание на те пункты в квитанции, которые не утверждены региональной сеткой тарифов. Они могут появляться в платежном документе только после утверждения общего собрания собственников, управляющая компания не имеет права самостоятельно вносить дополнительные пункты.

«Дополнительные тарифы — это абсолютное право жильцов», — говорит он.

«Если вы хотите, например, нанять консьержа или даже дополнительную охрану, вы можете принять соответствующее решение общим собранием собственников, но сама УК такие решения принимать не может. Ее полномочия — выставлять квитанции в соответствии с региональной сеткой тарифов или с утвержденными общим собранием собственников значениями», — отмечает Минко.

Но даже если все пункты в квитанции соответствуют региональным тарифам или утвержденным общим собранием собственников, то все равно, возможно, вы переплачиваете. Дело в том, что у вашего дома могли быть какие-то дополнительные доходы, например, от размещения в нем рекламных носителей, вышек сотовой связи или предоставления дополнительных услуг расположенных в нем коммерческих структур. «Все эти доходы должны быть учтены при начислении квартплаты, а полная информация об этом — всегда доступна в вашей управляющей компании. Если это не так, жалуйтесь в жилищную инспекцию и требуйте перерасчета», — заключает эксперт.

Если ваша УК не отчиталась о текущих расходах за предыдущий период, то все собранные средства по соответствующим тарифным пунктам должны быть или засчитаны авансом за следующий период или возвращены собственникам. Поэтому эксперт рекомендует не пропускать общие собрания собственников и изучать отчеты управляющих компаний.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Очень просто написать....а вот разгребать это все сможет не каждый!
6

Wictor
04.12.2021 20:43
Мосэнергосбыт, рассчитывщий электроэнергию по тарифу 5,73, произвел мне перерасчёт двойной оплаты по тарифу 4,6, что следует из его-же предоставленных данных: 423 киловатт и выплата 1963 рубля вместо 2423 рубля. Общаться со мной категорически отказываются, тем более что- либо объяснять. На жалобы в вышестоящие органы приходят письма с предложением обращаться обратно в Мосэнергосбыт, указывая те-же 423 киловатт и выплата "сполна" 1963 рубля. Круг замкнулся, как по Райкину: к пуговицам претензии есть? Нет, пришиты крепко.
2

Soers
04.12.2021 20:46
Если вы хотите, например, нанять консьержа или даже дополнительную охрану, вы можете принять соответствующее решение общим собранием собственников

Те собственники, которые будут против и которые будут в меньшинстве, обязаны будут платить за дополнительную охрану и прочее. Совершенно непонятно, что в таком случае делать таким собственникам - у них банально может не быть средств, чтобы платить повышенные тарифы за дополнительные услуги. Решение собственников должно быть единогласным, наверное.
2

ДимонВ
05.12.2021 10:00
Soers пишет:
Если вы хотите, например, нанять консьержа или даже дополнительную охрану, вы можете принять соответствующее решение общим собранием собственников

Те собственники, которые будут против и которые будут в меньшинстве, обязаны будут платить за дополнительную охрану и прочее. Совершенно непонятно, что в таком случае делать таким собственникам - у них банально может не быть средств, чтобы платить повышенные тарифы за дополнительные услуги. Решение собственников должно быть единогласным, наверное.

Не единогласным ,более 50% кв метров проголосовали за .И будут все 100% за это платить.Не нравится переезжайте в другой дом
3

Леонид Николаевич
05.12.2021 10:55
ugor пишет:
Очень просто написать....а...разгребать это всё сможет не каждый!
Не только не сможет, но и не хочет!
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты