Работодатели из тарифообразующих отраслей и представители РЖД и объединения работодателей в сфере энергетики «ЭРА России» на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии (РТК) выступили против предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ежегодно увеличивать соотношение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и медианной зарплаты на 1 процентный пункт до 2030 года — основным аргументом бизнеса был риск повышения тарифов, ускорение инфляции, а также нарушение баланса интересов потребителей тепловой энергии и поставщиков, которое может привести к ухудшению финансовой конъюнктуры компаний и снижению их инвестиционной привлекательности, пишут «Ведомости», ссылаясь на трех участников совещания.
По словам замдиректора Сообщества потребителей энергии Валерия Дзюбенко, «энергетики лукавят»: рост расходов на оплату труда будет оказывать влияние, но в расчете энерготарифов присутствуют и другие расходные статьи, которые можно оптимизировать для сдерживания тарифного роста, запас финансовой прочности у регулируемых энергокомпаний есть. Среди причин, о которых говорил представитель РЖД, — возможный рост тарифов на перевозки и увеличение финансовой нагрузки на госкомпании; доведение МРОТ до 50% (такую цель предлагала достичь ФНПР) от медианной зарплаты приведет к дополнительным расходам на фонд оплаты труда работников РЖД в размере 40 млрд рублей в год, уточнил собеседник «Ведомостей».
Представитель РСПП отметил, что при принятии любых решений, касающихся установления размера МРОТ, нужно основываться на конкретных расчетах. Повышение МРОТ вызовет рост фонда заработной платы либо «схлопывание» межразрядной зарплатной сетки: в первом случае (например, в тарифорегулируемых отраслях) это может привести к росту тарифов, во втором — к дефициту квалифицированных кадров в ключевых отраслях экономики.
У Минтруда идея ФНПР возражений не вызывает, но ведомство также не готово однозначно поддержать или выступить против предложения о повышении соотношения МРОТ и медианы на 1 п. п. ежегодно: как следует из ответного письма заместителя министра Алексея Вовченко в адрес ФНПР, Минтруд считает необходимым оценить, во-первых, насколько субъекты готовы повышать минимальную оплату труда, а во-вторых, как это будет воспринято бизнесом в отраслевом разрезе, то есть по видам экономической деятельности.
По словам профессора Финансового университета Александра Сафонова, отраслевые соглашения распространяются только на те компании, которые их подписали: в Трудовом кодексе есть позиция, когда компания имеет право не подписывать документ, поэтому она может его не исполнять. Кроме того, отраслевыми соглашениями охвачены не все работники, которые состоят в профсоюзах. Что касается региональных соглашений, то они устанавливают минимальную зарплату только для работников бюджетной сферы. МРОТ в России должен увеличиваться сообразно социально-экономическому развитию страны.