ЦБ объявил о поддержке банков, в отношении которых были введены иностранные санкции. Банк России и правительство РФ будут оказывать любую необходимую поддержку банкам, попавших под санкции западных государств, говорится в сообщении регулятора.
В частности, банкам, на которые наложены блокирующие санкции США: ВТБ, Совкомбанку, Новикомбанку, «Открытию»; Промсвязьбанку и банку «Россия», в отношении которых европейские и американские санкции были объявлены ранее на этой неделе, а также СберБанку, для которого введены санкции в отношении корреспондентских счетов.
ЦБ отмечает, что все банки заблаговременно разработали план мер по обеспечению бесперебойного функционирования в условиях санкций, и мы оцениваем эти планы как адекватные ситуации.
«Все операции банков в рублях будут осуществляться, и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме. Все средства клиентов в иностранной валюте также сохранены и могут быть выданы в валюте счета. Банк России готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте», — говорится в сообщении.
Банки сохраняют высокий запас устойчивости и имеют значительный потенциал развития бизнеса по кредитованию российской экономики, подчеркивают в ЦБ. Подавляющая часть баланса каждого банка (более 80%) номинирована в рублях. Валютные кредиты в основном предоставлены кредитоспособным российским предприятиям, которые продолжат их обслуживать.
Банк России подчеркивает, что готов задействовать дополнительные меры для обеспечения устойчивости и непрерывности операционной деятельности банков, защиты интересов их кредиторов и вкладчиков.
Как сообщалось ранее, «Сбер» попал под санкции США, но не с самым жестким вариантом ограничений. Банк будет внесен в американский санкционный список, однако на него не распространяются «полные блокирующие санкции» (список SDN; Specially Designated Nationals and Blocked Persons), которые означают блокировку всех активов и счетов кредитных организаций в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. Речь идет о «разрыве связи с финансовой системой США» для «Сбера» и 25 его «дочек». СберБанк добавлен в список CAPTA, который подразумевает ограничения на корреспондентские счета в США. В течение 30 дней все американские финансовые институты должны закрыть любые корсчета СберБанка и начать отклонять любые трансакции с участием банка или его «дочек». При этом активы СберБанка в юрисдикции США не замораживаются, и американским институтам в целом не запрещено вести другие дела со СберБанком, поясняет РБК.
ВТБ внесен в список SDN, что означает максимально возможные ограничения — блокировку активов банка в американской юрисдикции, запрет на долларовые трансакции, запрет на проведение любых трансакций с американскими контрагентами. Вместе с ВТБ, об ограничениях в отношении которого ранее заявил президент США Джо Байден, в этот список также попадают «Открытие», Новикомбанк и Совкомбанк.
Секторальные санкции также накладываются на другие крупные банки России. В данном случае речь идет, как следует из заявления Белого дома, об «ограничениях на все операции, предоставление финансирования и другие операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и новыми акциями». Под это попадают Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Московский Кредитный Банк.