Бизнес предлагает на фоне санкций ввести выплаты на поддержание занятости

Дата публикации: 14.03.2022 14:14
1 616
Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

Российские предприниматели в качестве приоритетных мер поддержки на фоне санкций предлагают снизить страховые взносы до 12—15% со всей базы оплаты труда, снять все антиковидные ограничения и ввести прямые выплаты на поддержание занятости, говорится в исследовании «Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций», который провели аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Институт экономики роста им. П. А. Столыпина.

«Самые важные и первоочередные меры поддержки, по мнению предпринимателей: снижение страховых взносов до уровня 12—15% для всего бизнеса и со всей базы оплаты труда; снятие всех карантинных ограничений; введение прямых выплат на поддержание занятости — аналог субсидий в размере МРОТ и кредита по программе «ФОТ 2.0» с условием сохранения занятости в течение года», — отмечается в результатах исследования.

В числе других мер бизнес предлагает ввести льготные кредиты по ставке не выше 6%, провести амнистию предпринимателей по уголовным экономическим преступлениям, ввести мораторий на уплату штрафов и пеней, запретить повышать кадастровую стоимость имущества выше уровня 2021 года. Кроме того, бизнесмены страны считают необходимым ввести мораторий на банкротство, заморозить тарифы естественных монополий, предоставить льготную аренду госимущества и сделать 50-процентную предоплату по госзаказам, говорится в материалах.

После введения новых санкций положение компаний серьезно усугубилось — если «старыми» санкциями (до 25 февраля) было затронуто 26,4% компаний, то сейчас уже 84,1%, следует из результатов исследования. «Самой главной проблемой в связи с новыми санкциями, при большой сложности других, все-таки является рост закупочных цен», — указывается там. Так, о росте закупочных цен сообщили 86,6% предпринимателей, о падении выручки и спаде спроса — 62,1% от общего количества респондентов, которые могли выбрать несколько вариантов ответа. Падение курса рубля затронуло деятельность 60,9% опрошенных, разрыв цепочек поставок — 39,6%, невозможность импорта — 15,2%, блокировка ряда цифровых платформ — 14,1%.

«Воздействие санкций усиливается из-за высокой зависимости страны от импорта. Несмотря на то что прямым импортом занимается меньшая часть компаний, импортную составляющую больше 10% имеет 73,2% компаний. Еще 36,3% зависят от импорта больше, чем на 50%, а 36,9% имеют импортную составляющую в бизнесе от 10% до 50%, — отмечается в материалах. — Вывод: нужны не косметические, а масштабные, кардинальные меры поддержки. Сейчас поддержкой должно быть охвачено почти 90% бизнеса».

Российский союз промышленников и предпринимателей представил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной набор инициатив по сохранению финансовой стабильности бизнеса в условиях санкций, пишет «Коммерсант». При этом в предложениях РСПП нет инициатив, которые выглядят как что-то существенно изменяющее положение крупных компаний в экономике РФ.

14.03.2022 13:13
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме