Опрос: две трети россиян собрались искать дополнительный заработок

Дата публикации: 16.03.2022 16:28
2 130
1 Время прочтения: 2 минуты
Автор
Анна Комарова автор новостного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Две трети трудоустроенных россиян в обозримой перспективе собираются искать дополнительные источники дохода, свидетельствуют результаты исследования, проведенного страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» и рекрутинговой платформой hh.ru. При этом каждый пятый россиянин уже подрабатывает.

По данным опроса, две трети респондентов (68%) указали, что работа у них пока одна, но в обозримой перспективе они будут искать дополнительные источники дохода. О нескольких источниках дохода рассказали 19% опрошенных. Из них относительное большинство (11%) имеют небольшой бизнес, 8% подрабатывают редакторами и копирайтерами, столько же заняты в продажах, 7% подрабатывают водителями, еще по 7% — курьерами, разнорабочими и инженерами, по 6% — дизайнерами, репетиторами, IT-специалистами и бухгалтерами.

Отмечается, что по 4% респондентов подрабатывают уборщиками, операторами кол-центра и SMM-специалистами. По 3% — официантами, фотографами, маркетологами, промоутерами и страховыми агентами. По 2% — журналистами, специалистами по подбору персонала и упаковщиками.

Примечательно, что чаще других о наличии подработки говорили участники рекламной, маркетинговой и PR-индустрии (40%), работники строительной и девелоперской отраслей (29%), топ-менеджеры (29%), юристы (26%), специалисты по управлению персоналом (22%) и айтишники (20%). Реже — бухгалтеры (11%), работники логистической и транспортной отраслей (11%) и начинающие специалисты (12%). Подавляющее большинство респондентов (88%) подрабатывают для увеличения дохода. Около трети (30%) — для развития навыков, 27% — чтобы расплатиться по займам и долгам. Каждый шестой (16%) — для души, а 8% — чтобы занять свободное время.

Кадровые агентства фиксируют «заморозку» найма новых работников рядом компаний, пишет «Коммерсант». При этом спрос на топ-менеджеров, наоборот, даже вырос — предприятиям необходимы управленцы, способные к быстрым решениям в нынешних сложных условиях, кроме того, требуются новые руководители взамен экстренно уехавших за рубеж.

16.03.2022 11:47

Относительному большинству участников опроса (39%) подработка приносит сумму, эквивалентную 10—30% основного дохода. Каждому пятому (23%) — 30—50% основного дохода. Почти стольким же (22%) — до 10% основного дохода. Каждому шестому (16%) — более половины основного дохода.

Самые высокооплачиваемые дополнительные источники дохода у топ-менеджеров: каждый четвертый представитель этой отрасли (24%) указал, что его дополнительный заработок превышает половину основного. Аналогичное положение вещей у бухгалтеров и специалистов в сфере недвижимости и строительства (20% и 19% соответственно).

Каждый второй респондент скрывает от руководителя наличие подработки. Каждый четвертый (26%) указал, что его руководитель не против, чтобы тот подрабатывал, 9% рассказали, что их руководители отрицательно относятся к подработкам подчиненных. И 14% не в курсе отношения своих руководителей к этому вопросу. Из числа подрабатывающих респондентов две трети (66%) готовы отказаться от дополнительного заработка, если на основной работе им повысят зарплату. Каждый пятый (21%) — если задачи на основной работе станут интереснее. Почти столько же (20%) — если их повысят в должности, 3% — если руководство пригрозит увольнением, а 21% не готов отказаться от подработки ни при каких обстоятельствах.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>это все вранье, это пятая колонна выдумывает, на самом деле люди очень довольны жизнь в стране, многие даже могут позволить себе и не работать вовсе и при этом качество их жизни никак не ухудшается, т.к. правительно о них очень беспокоится :D</p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты