Большинство организаций в России собираются сохранить трудовые коллективы, а приостановка их деятельности носит временный характер. Об этом в четверг заявила замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова.
«По данным нашего оперативного мониторинга и имеющейся информации от представителей бизнеса, большинство организаций намерены сохранять свои трудовые коллективы. Опыт пандемии показал, что вернуть уволенных квалифицированных работников практически невозможно. Работодатели берут временные паузы, чтобы перестроить работу», — сказала она на заседании Совета по развитию социальных инноваций регионов России при Совете Федерации.
Мухтиярова добавила, что для поддержки занятости правительство решило расширить охват программы переобучения в рамках нацпроекта «Демография» на 200 тыс. человек, включив в категории безработных тех работников, которые находятся под риском увольнения. «На эти меры направлено дополнительно почти 6 миллиардов рублей. И здесь дополнительные знания смогут получить 345 тысяч человек. Обучение начнется у нас уже в апреле, буквально на следующей неделе мы открываем набор», — добавила она.
Замминистра напомнила, что также помощь получат безработные. «Важно поддержать доходы граждан, поэтому запускается также программа временных оплачиваемых работ — в рамках закона о занятости — общественные работы. Здесь участники смогут в дополнение к пособию по безработице получать дополнительный доход. Направление на такие работы выдается только по желанию гражданина», — отметила она.
Безработные граждане смогут пойти на социальные работы, работы по благоустройству, в отрасль сельского хозяйства, заняться организацией культурно-массовых мероприятий. Оплата будет производиться в соответствии со штатным расписанием, а расходы работодателю компенсируют ежемесячно в размере одного МРОТ. По ее словам, поддержку на сумму 8,7 млрд рублей смогут получить 300 тыс. человек.
Комментарии