Банк России рекомендует кредитным организациям проводить конвертацию валютной ипотеки в рубли по заявлениям заемщиков, которые будут поступать до 31 мая 2022 года, по официальному курсу на 18 февраля 2022-го, при этом пересчет обязательств не должен ухудшать кредитную историю заемщика. Рекомендация содержится в информационном письме, которое ЦБ разослал банкам, свидетельствует информация на сайте регулятора.
Согласно рекомендациям, в первую очередь банкам следует обратить внимание на кредиты, по которым соблюдаются следующие условия:
- остаток задолженности на 1 февраля 2022 года не превышал 150 тыс. долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте по официальному курсу на ту же дату;
- кредит был выдан до 22 февраля 2022 года для покупки жилого помещения, которое является единственным жильем в собственности у заемщика в России;
- просроченная задолженность на момент обращения заемщика не превышает 120 дней.
По оценке ЦБ, этим критериям соответствуют порядка 60% от общего числа ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте. На 1 февраля 2022 года непогашенными оставались 2 011 ипотечных кредитов в иностранной валюте, задолженность по ним составляла 16,64 млрд рублей (0,14% портфеля жилищных кредитов). В основном это кредиты, выданные до 2014 года.
Комментарии
<p>этож не бизнес друзей кооператива озера спасать, на валютную ипотеку денег нет ни у кого. популизм</p>