В России снижается средняя скорость доступа в мобильный Интернет, пишут «Известия», ссылаясь на подсчеты агентства TelecomDaily. Согласно данным компании, в ноябре 2021 года она составляла 21,7 Мбит/с, в середине марта 2022-го — около 21 Мбит/с. По словам специалистов, основная причина замедления — рост трафика. Нынешние темпы развития и модернизации сетей мобильной связи не способны компенсировать рост нагрузки на них — для того чтобы средняя скорость в стране росла, необходимо делать это быстрее. Сотовые сети надо развивать, устанавливая новые базовые станции, но санкции способны ограничить или даже остановить модернизацию сетевой инфраструктуры, предупредил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Средняя скорость мобильного Интернета в России будет снижаться и далее, считает он.
По данным TelecomDaily, в 2021 году мобильный интернет-трафик в РФ вырос на 31%. В первую очередь потому, что пользователи смотрят все больше видео в онлайн-кинотеатрах, социальных сетях, на YouTube, отметили в агентстве. Из материалов Минцифры следует, что ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%. Объем инвестиций в оборудование по итогам 2021 года составил более 500 млрд рублей, сказано в проекте мер развития отрасли связи в условиях санкций, который Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен представить правительству. Порядка 50% этих денег — затраты на приобретение оборудования, из которых 95% — это стоимость иностранных решений, не имеющих отечественных аналогов, отмечено в документе. Критическим для отрасли связи оказался рост курса иностранной валюты и, как следствие, удорожание импортного оборудования, указали в РСПП.
По словам Кускова, в финансовом плане операторам могут помочь меры поддержки телеком-отрасли, утвержденные правительством. Среди них — снижение до конца 2024 года ставки налога на прибыль до 3%, предоставление льготных кредитов по ставке не более 3% годовых, отмена обременений, связанных с покрытием LTE федеральных трасс и населенных пунктов с населением 500–999 человек, мораторий на отчисления в резерв универсального обслуживания, из которого государство компенсирует операторам убытки от оказания социально значимых услуг. Также у операторов есть запас комплектующих для инфраструктурного оборудования примерно на восемь месяцев. Если к концу года поставки базовых станций и запчастей не наладятся, операторы могут начать переносить их из точек, где они не очень нужны, в крупные города.
Также за последний месяц крупные операторы отказались от новых подключений к безлимитным тарифам мобильной связи, обнаружил «Коммерсант». Такие тарифы операторы перевели в архив или исключили их. В письме операторам связи от 28 марта Минцифры рекомендовало «исключить неограниченное потребление», чтобы сбалансировать потребляемый абонентами трафик. Распределение равномерной нагрузки на сети необходимо для их устойчивой работы, отмечало министерство.
О том, что уже летом могут начаться сбои из-за ограничений поставок оборудования, ранее предупреждала комиссия РСПП по связи и IT. В «Скартеле» (бренд Yota) пояснили, что проанализировали трафик и выяснили, что большинство абонентов тратят в месяц не более 30 Гб. Но если клиент подключился к Yota до 24 марта, на его тарифе безлимитный Интернет останется. В Tele2 считают, что безлимиты — нишевый продукт, востребованный небольшой частью аудитории, но при избыточном распространении они создают нагрузку на сеть. В «ВымпелКоме» рассказали, что обновили линейку для корпоративных клиентов, в ней не осталось безлимитных тарифов для новых подключений. В МТС заявили, что не планируют отказываться от безлимитов в архивных тарифах, но не намерены запускать их в новых планах.
Кусков отметил, что за прошлый год объем трафика, передаваемого в мобильных сетях, уже вырос на 31%, а теперь у операторов нет возможности наращивать мощности из-за неопределенности с поставками оборудования. Операторы начали отказываться от безлимитов еще в 2021 году, сейчас процесс завершается, а «благословление» Минцифры только ускорит его, отметил аналитик.
Источник в одном из операторов уточнил, что дело не только в самой по себе нагрузке на сеть. В этом году, пояснил он, из доходов операторов выпадут поступления от услуг международного роуминга, но объемы разговоров по России вырастут, поскольку отдыхать россияне будут по большей части в пределах страны, поэтому операторы могут ограничивать и сокращать безлимитные опции для звонков внутри сети.