Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Владбизнесбанка на уровне «ruBB+» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Владбизнесбанк — небольшой по размеру активов банк, зарегистрированный во Владимире и специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ и физических лиц. Помимо головного офиса во Владимире сеть подразделений включает пять дополнительных офисов во Владимирской области, а также по одному дополнительному офису в Москве и в Нижнем Новгороде.
Как пояснили в «Эксперт РА», рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, адекватным качеством активов, удовлетворительной оценкой ликвидной позиции и приемлемым качеством корпоративного управления.
Слабая оценка рыночных позиций отражает невысокие конкурентные позиции Владбизнесбанка на российском банковском рынке и ограниченную клиентскую базу. Для банка характерна адекватная диверсификация бизнеса по направлениям деятельности. Агентство отмечает значительный уровень концентрации кредитов на отраслях с более высоким показателем просроченной задолженности, чем в среднем по экономике (порядка 35% корпоративного портфеля на 1 января 2022 года приходилось на торговые компании).
Эксперты отметили адекватную позицию по капиталу банка при невысокой способности к его генерации. Банк поддерживает высокий уровень достаточности капитала, что обуславливает его высокую устойчивость капитала к реализации рисков. Вместе с тем банк сохраняет низкий запас по абсолютному размеру капитала над регулятивным минимумом для банков с универсальной лицензией. Текущая структура активов банка характеризуется повышенной концентрацией активных операций и внебалансовых обязательств на объектах крупного кредитного риска. Способность банка к генерации капитала оценивается как невысокая.
Качество активов оценено как адекватное. Основу активов банка формирует кредитный портфель: на 1 апреля 2022 года на него приходилось порядка 74% валовых активов без учета МБК. В составе портфеля на ссуды ЮЛ и ИП, представленные преимущественно задолженностью субъектов МСБ, приходится порядка 57% кредитного портфеля, на розничные кредиты (ипотеку и потребительские ссуды), — около 43% кредитного портфеля. Качество кредитного портфеля оценивается как удовлетворительное.
Удовлетворительная ликвидная позиция обусловлена приемлемым запасом балансовой ликвидности. Банк сохраняет высокую зависимость от средств ФЛ и ИП (на их долю, как ключевого источника фондирования для банка, приходилось 65% привлеченных средств на 1 апреля 2022 года). Однако при этом ресурсная база банка характеризуется умеренно низким уровнем диверсификации по клиентам. Риски оттока средств крупнейшей группы кредиторов снижаются ввиду ее аффилированности с банком. Банк располагает источниками аккумулирования дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг для исполнения обязательств перед кредиторами.
Уровень корпоративного управления оценен как приемлемый. Системы корпоративного управления и риск-менеджмента, по мнению экспертов, в целом соответствуют сопоставимым по размеру и уровню рейтинга кредитным организациям. Агентство отметило сохранение повышенной концентрации бизнес-процессов и ключевых управленческих решений на бенефициарах банка, а также наличие отдельных недостатков в действующей системе управления рисками и системе внутреннего контроля.
«Стратегия развития на период 2022—2024 годов носит консервативный характер и направлена на умеренный органический рост объемов бизнеса и клиентской базы, а также оптимизацию бизнес-процессов и операционных расходов. В условиях экономической неопределенности в марте 2022 года банк приостановил кредитование физлиц. По мнению агентства заложенные в стратегию показатели не являются достаточными для усиления конкурентных позиций банка в перспективе нескольких лет», — говорится в комментарии «Эксперт РА».