Вклады населения в банке ВТБ сократились — это произошло из-за сильного оттока валюты. Однако в рублях банк вышел в плюс и ждет дальнейшего роста портфеля, рассказал в интервью «Ведомостям» зампредседателя правления банка Анатолий Печатников.
После оттока в феврале портфель классических сбережений граждан в ВТБ (включая депозиты, накопительные и текущие счета) во всех валютах стабилизировался и достиг 4,75 трлн рублей к 21 апреля, рассказал Печатников. При этом с начала года, когда физлица хранили в банке 5 трлн рублей, средства уменьшились на 5% или на 250 млрд рублей.
Средства физлиц в рублях выросли благодаря высоким ставкам. В феврале портфель рублевых сбережений снизился до 3,5 трлн, а уже за март вырос до 3,7 трлн рублей. Рост продолжился в апреле, когда средства достигли почти 4 трлн рублей и выросли с начала года более чем на 300 млрд.
Отток средств произошел именно в валютной части. Средства граждан сократились в 1,9 раза с начала года — с 1,4 трлн до 750 млрд рублей в рублевом эквиваленте. На долларовых депозитах и текущих счетах в ВТБ средства граждан уменьшились с начала года почти в два раза — до 8 млрд долларов. При этом в евро портфель просел меньше — до 2 млрд евро.
«Буквально за два дня всю валюту вынесли»
Первый отток средств начался 25 февраля, у банка не хватало валюты во всех точках, включая Дальний Восток и Хабаровск, где «буквально за два дня всю валюту вынесли».
«Примерно до 8 марта мы видели отток во всех валютах. Пришлось выводить дополнительные офисы на работу в выходные, максимально оперативно решать задачу пополнения банкоматов и касс, так как служба инкассации с трудом успевала подвозить наличные», — рассказал Печатников.
Отток стал замедляться после поднятия ключевой ставки до 20% и повышения доходности по депозитам: «Это сразу же дало эффект». У ВТБ по рублевым краткосрочным вкладам доходность была до 22%, по валюте — до 8%.
Что касается прогноза на будущее, то Печатников отметил, что отток ликвидности в кризисы обычно кратковременный. Банк ожидает большой приток средств граждан на сберегательные продукты из-за роста цен. В целом средства на счетах и вкладах могут вырасти на 10—15% по итогам 2022 года.
Комментарии