Инфляционные ожидания россиян снизились в мае до уровня годичной давности, сообщил ЦБ. Такая тенденция подтверждает наличие пространства для уменьшения ключевой ставки, отмечается в материале регулятора «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
Так, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 11,5%. Снижение показателя по сравнению с апрелем-2022 составило 1 процентный пункт.
Снижение инфляционных ожиданий населения происходит второй месяц подряд «на фоне укрепления рубля и сохранения позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны», поясняет регулятор.
Медианная оценка наблюдаемой инфляции в мае составила 25,1% — это максимум с сентября 2015 года. Долгосрочные инфляционные ожидания (на три года вперед) населения немного выросли, но остаются заметно ниже уровней второй половины 2021 года и начала 2022-го, указывает ЦБ.
Оценки сберегательных настроений населения в мае повысились и достигли максимальных значений с марта прошлого года. «Индекс потребительских настроений в мае немного увеличился, при этом сохранялся рекордный разрыв между оценками текущего состояния, которые находились вблизи многолетних минимумов, и ожиданиями относительно экономических перспектив, оценки которых второй месяц подряд оставались вблизи максимумов с мая 2018 года», — пишет ЦБ.
Регулятор отмечает снижение ценовых ожиданий предприятий на три месяца вперед во всех сферах деятельности в результате сокращения спроса и замедления роста издержек, связанного с укреплением рубля и снижением стоимости моторного топлива. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца снизился вдвое по сравнению с апрелем — до 9,1% в годовом выражении.
Также в конце апреля — начале мая улучшились прогнозы профессиональных аналитиков по инфляции. По данным майского опроса «Интерфакса», консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года составил 19,3% (минус 3,4 п. п. к апрелю), по данным опроса Reuters от конца апреля — 20,5% (минус 3,2 п. п. к марту).
«Снижение инфляционных ожиданий является необходимой предпосылкой для уменьшения устойчивого инфляционного давления и подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки», — отмечает Центробанк.
Ранее в среду ЦБ анонсировал на четверг, 26 мая, внеочередное заседание совета директоров по ключевой ставке.
Банк России напоминает свой прогноз, представленный ранее: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18–23% в 2022 году, снизится до 5–7% в 2023-м и вернется к целевому уровню 4% в 2024-м.