Банк России, который с 30 мая ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, рассказал, по какому принципу отбирались заблокированные бумаги, как могут распорядиться ими российские инвесторы и когда будут сняты ограничения. Соответствующие разъяснения в формате ответов на вопросы размещены на сайте регулятора в разделе «Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений».
У меня есть иностранные ценные бумаги. Как мне узнать, заблокированы ли мои бумаги, и если да, то сколько и какие?
Информацию о том, сколько бумаг у вас будет выведено на неторговый счет, вам предоставит брокер. Также он перечислит наименования этих бумаг и пояснит, какие есть ограничения при распоряжении ими. Не будут торговаться только иностранные ценные бумаги, которые хранятся на счетах расчетного депозитария Бест Эффортс Банк в НКО АО НРД и заблокированы международными расчетно-клиринговыми организациями.
При этом брокер вправе установить предельное количество бумаг для владельцев маленьких портфелей, которые не будут блокироваться. Общая доля заблокированных бумаг будет распределяться между клиентами пропорционально, исходя из общего количества ценных бумаг всех клиентов, которые владеют активом свыше установленного предельного лимита.
Например, у всех клиентов брокера 1 тыс. штук иностранных ценных бумаг, из них должно быть заблокировано 100 штук, или 10%. Предельное количество ценных бумаг, не подлежащих блокировке, установлено брокером на уровне 20 штук. Допустим, на клиентов, у которых 20 и более ценных бумаг, приходится 800 штук. 100 бумаг, которые необходимо заблокировать, составляют приблизительно 12,5% от 800. Это значит, что у каждого клиента с 20 и большим количеством бумаг, будет заблокировано по 12,5% от их общего количества в портфеле.
Все ли иностранные ценные бумаги будут заблокированы?
Заблокированы будут, то есть не будут участвовать в торгах, только иностранные ценные бумаги, прошедшие первичный листинг в США, учет и хранение которых осуществлялись через НКО АО НРД в международных расчетно-клиринговых организациях. Исключением являются ценные бумаги иностранных эмитентов, которые ведут свою деятельность в России (HeadHunter Group PLC, Yandex N.V., Ozon Holdings PLC, Cian PLC, TCS Group Holding PLC и Fix Price Group Ltd.). На ценные бумаги с первичным листингом на других торговых площадках ограничение не распространяется.
Если у меня нет бумаг, которые хранятся в НРД, у меня тоже выведут из оборота часть бумаг?
В случае если ваши иностранные ценные бумаги не хранятся на счете Бест Эффортс Банка в НКО АО НРД, то они не будут выведены из оборота, и вы сможете осуществлять торговлю на бирже в полном объеме. Полную информацию, о том попали ли ваши бумаги под ограничение, можно получить у брокера или депозитария.
Когда снимут ограничения по иностранным ценным бумагам?
В настоящее время сложно определить какие-либо даты снятия ограничений по иностранным ценным бумагам. Это зависит от действий международных депозитариев.
При этом важно отметить, что владельцы таких ценных бумаг сохраняют свое право собственности на них. Возможность распоряжаться причитающимися по ним выплатами и осуществлять сделки с ними на организованных торгах в прежнем режиме станет доступна по мере снятия ограничений международными депозитариями.
Можно ли вообще продать эти ценные бумаги?
Вы можете продать ценные бумаги на внебиржевом рынке. Однако цены таких сделок могут отличаться от биржевых, поэтому перед их совершением следует внимательно взвесить все за и против. После снятия ограничений у владельца бумаг появится возможность продать их на бирже с более прозрачным ценообразованием.
В чем проявляется защита интересов инвесторов, если я не могу распоряжаться своими бумагами?
Вы можете распоряжаться заблокированными ценными бумагами, в том числе продать на внебиржевом рынке, использовать их в качестве залога. Единственно, не сможете продать ценные бумаги на биржевых торгах.
Инвесторы не знают, где хранится актив, который они приобретают на биржевых торгах. Ограничение биржевых торгов заблокированными ценными бумагами позволит прервать цепочку купли-продажи таких бумаг, когда участники торгов и их клиенты не знают о том, что приобретают ценные бумаги, которые заблокированы в международном депозитарии.
СПБ Биржа приостановила торги 990 акциями иностранных компаний после решения Банка России ограничить биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые заблокировали международные расчетно-клиринговые организации.
31.05.2022 12:24
Комментарии
<p> То есть об мелких инвесторов брокеры просто вытерли ноги, хотя могли не блокировать эти жалкие 10-20 бумаг, а отыграться на крупняке, который все равно голодный не останется! </p>