Государственная дума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон о легализации параллельного импорта. Таким образом, в России снимается запрет на ввоз в страну российскими компаниями товаров без разрешения правообладателя.
Законопроект, которым вносятся изменения в ряд действующих законов РФ, был разработан правительством России и подан в Госдуму 19 мая 2022 года. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, он был разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц. Документ прошел три чтения в Госдуме и окончательно был принят 21 июня.
По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, ранее уже были приняты изменения в законодательство, которыми правительству РФ в 2022 году предоставлено право формировать перечень товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
«Теперь эту норму предлагается дополнить положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы», — цитирует Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.
По словам спикера, принятие закона также позволит защитить российские компании, которые импортируют товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.
Механизм параллельного импорта в России следует распространить на все категории товаров, чтобы правообладатели не могли устанавливать монопольно высокие цены, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский в интервью РБК.
18.06.2022 20:37