Ассоциация банков России предложила Центробанку сформировать механизмы для возврата участникам рынка средств, зависших в Национальном расчетном депозитарии из-за введенных против него санкций, пишет РБК. Информагентство ссылается на письмо, с которым ему удалось ознакомиться и подлинность которого подтвердил представитель ассоциации. В ЦБ также отметили, что получили обращение.
Что случилось со средствами банков в НРД
НРД работает в статусе небанковской кредитной организации и входит в структуру Московской биржи. Депозитарий осуществляет денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка, а также ведет учет прав собственности на ценные бумаги.
Ограничительные меры Евросоюза в отношении НРД были введены в рамках шестого санкционного пакета, утвержденного в начале июня, напоминает РБК. Результатом стала приостановка депозитарием операций в евро в интересах своих контрагентов и заморозка остатков в европейской валюте на корреспондентских счетах банков, совершающих операции на финрынке через НРД.
Объем заблокированных таким образом средств кредитных организаций не раскрывается. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков указывает со ссылкой на оценки самих банков, что у крупных игроков зависли «небольшие, но все равно заметные суммы», у небольших — критический объем. Ранее давалась общая оценка в 4,5–7 млрд евро, следует из материала РБК.
Что предлагают банки
Банкиры обращают внимание на то, что, хотя их средства в НРД оказались заблокированными, их самих от исполнения поручений клиентов, связанных с валютой, никто не освобождал. Получить эти средства обратно они готовы даже в другой валюте и предлагают, например, такие способы решить проблему:
- привлечь третьей стороной Банк России (регулятор заключит с пострадавшими банками своп-сделки «в размере захолдированных остатков в евро» на спецусловиях — без процентов или по минимальной ставке, на долгий срок и с возможностью пролонгации до урегулирования ситуации, при этом предусматривается возможность досрочного закрытия сделки по инициативе банка без штрафов);
- установить для НРД порядок действий по самостоятельному возврату банкам средств с евровых корреспондентских счетов в другой валюте.
Суть в том, чтобы возместить банкам замороженную ликвидность, при этом второй вариант — менее оперативный по сравнению с первым, говорит Войлуков. Он подчеркивает, что банки в данном случае не пытаются заработать, речь идет о возможности разморозить деньги для выполнения обязательств перед клиентами.
А надо ли помогать?
Между тем директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой обращает внимание на то, что НРД еще в мае, на фоне усиления санкций, предупреждал клиентов о рисках блокировки их средств. Он предположил, что часть игроков вывела деньги в Национальный клиринговый центр (еще одна структура Мосбиржи; осуществляет клиринговую деятельность и выполняет функции центрального контрагента на валютном рынке, рынке ценных бумаг и деривативов. — Прим. Банки.ру), так что объем зависших в депозитарии средств оказался меньше, чем мог бы быть.
Но он скептически воспринял просьбу банкиров к ЦБ: по мнению эксперта, «с точки зрения риск-менеджмента произошедшее — это просчет самих финансовых организаций». Полевой напоминает, что у Центробанка нет возможности проводить операции в валюте; в этой связи он допускает, что «речь о компенсации потерь рублями, чтобы банки в дальнейшем могли за них купить валюту и закрыть свои убытки или обязательства перед клиентами».
Главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец также не уверена, что банкам в этой ситуации, хоть они и пострадали, надо помогать. При этом своп-сделки она называет неплохим инструментом, так как это возвратные средства. Но, по ее словам, «у ЦБ тоже небольшой выбор, в какой валюте проводить операции». «Нет аналогов, как это реализовать без других сопутствующих рисков», — заключает Донец.
В сценарии с выплатами за счет НРД она также видит сложности: депозитарий может оказаться не в состоянии найти деньги для компенсаций без финансовой поддержки.
Еще одна просьба
В своем письме к ЦБ банки также просят ограничить для Национального клирингового центра возможность вводить отрицательные ставки по остаткам их средств в валюте. Увеличение расходов банков на поддержание остатков в НКЦ ведет к удорожанию услуг для их клиентов, поясняется в письме ассоциации. На счетах НКЦ учитывается валюта, используемая резидентами, напоминает РБК.
По словам представителя Мосбиржи, НКЦ не вводил отрицательные процентные ставки и не планирует, но тарифная модель предполагает плату за хранение средств в валюте в объемах, «существенно превышающих необходимые для участия в биржевых торгах».
Центробанк ранее допустил введение отрицательных ставок по валютным депозитам для юридических лиц, а Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект.
Полевой из «Локо-Инвеста» напоминает, что комиссии в НРД и НКЦ по счетам в валюте анонсировались еще в начале апреля, но многие тогда не обратили на это внимания. Он считает появление на рынке отрицательных ставок естественным процессом и подчеркивает, что те, «кто продолжает верить в безопасность валюты и возможность на ней заработать (если рубль начнет слабеть), должны смириться с отрицательными ставками и комиссиями».









