Параллельный импорт и разрешение на валютные ограничения. Какие законы подписал Путин

Дата публикации: 28.06.2022 21:17 Обновлено: 29.06.2022 03:30
2 846
Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Президент России Владимир Путин подписал во вторник ряд законов, ранее принятых Государственной думой и одобренных Советом Федерации. Среди законодательных изменений — легализация параллельного импорта, упрощение получения ВНЖ для иностранных айтишников и предоставление главе государства полномочий по введению специальных мер на финансовом рынке.

🔹 Торговля товарами из списка параллельного импорта упрощается: теперь не является нарушением использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, и средств индивидуализации, которыми они маркированы. Это позволит стабилизировать цены на ввозимые в страну товары, подчеркивают в Госдуме.

🔹 Иностранные IT-специалисты и члены их семей смогут получить вид на жительство в России в упрощенном порядке, минуя получение разрешения на временное проживание.

🔹 Смягчены действующие ограничения на оказание поддержки малым и средним предприятиям, ранее допустившим незначительные нарушения при получении помощи от государства.

🔹 Самозанятые смогут регистрировать свои товарные знаки.

🔹 Президент получает право вводить меры по ограничению движения капитала и валютному контролю с целью обеспечения финансовой стабильности. В числе прочего предполагается возможность запретов или ограничений на проведение валютных операций, установления лимитов, изменения валюты исполнения отдельных обязательств, заморозки (блокировки) денежных средств или иного имущества. Основная часть мер, предусмотренных законом, уже воплощена в президентских указах, связанных с санкциями.

🔹 Президент и правительство смогут принимать оперативные решения по отпуску ценностей из Госфонда России для удовлетворения экстренных потребностей государства при чрезвычайных ситуациях.

🔹 Разрешается реализация товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим из России в другие страны Евразийского экономического союза.

🔹 Срок вступления в силу закона о продлении «дачной амнистии» переносится с 1 сентября на 1 июля этого года. Документ продлевает «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года. Она позволит россиянам упростить процедуру оформления прав на недвижимость и земельные участки.

🔹 Продлевается период действия пониженных ставок по налогу на прибыль, которые установлены регионами и зачисляются в их бюджеты. Согласно действовавшим ранее нормам, такие ставки могли применяться до 1 января 2023 года. Принятый закон продлевает их действие на год — до 1 января 2024-го.

🔹 Утвержден порядок использования остатков пенсионных накоплений ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов. Средства пенсионных накоплений (включая средства, вырученные от продажи имущества, составляющего пенсионные накопления), оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов по итогам конкурсного производства в отношении ликвидируемого НПФ, будут передаваться в распоряжение Пенсионного фонда России для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, заключивших договор об обязательном пенсионном страховании с ликвидированным НПФ.

🔹 Увеличивается госпошлина за регистрацию тюнинга автомобиля. Плата за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с изменениями, внесенными в его конструкцию, требованиям безопасности составит 1,5 тыс. рублей вместо 800 рублей. Нововведение вступает в силу с 1 января 2023 года.

🔹 Перезапускается механизм соглашений по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК) в условиях санкций и внешних ограничений. Выполнение закона «позволит перезапустить механизм СЗПК и возобновить процесс их заключения, что будет способствовать привлечению инвестиций в экономику страны, развитию новых производств в различных сферах российской экономики и созданию новых рабочих мест». Вводится механизм налогового вычета в отношении налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и земельного налога, подлежащих уплате участником СЗПК, для возмещения затрат, понесенных им при реализации инвестпроекта.

🔹 Иностранные граждане и компании исключаются из числа пользователей недр на территории РФ. Для продолжения работы в стране они должны будут создать юридическое лицо в России и передать ему право пользования участками недр. Действующие лицензии, владельцами которых являются иностранцы, будут переданы российским лицам или возвращены в нераспределенный фонд недр.

Краткое содержание подписанных законов приводится в том числе по информации Госдумы и сообщениям ТАСС.

Новости и советы экспертов в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме