В Минэкономразвития считают, что предложение Министерства финансов направить часть бюджетных доходов на валютные интервенции не решит проблему укрепления рубля. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Глава Минфина Антон Силуанов на съезде заявил, что правительство не исключает проведения валютных интервенций для стабилизации рубля. Министр добавил, что Россия готова пожертвовать частью расходов бюджета, чтобы осуществлять интервенции.
«Самый больной вопрос»
«Минфин сейчас предлагает конструкцию бюджетного правила, которая заключается в том, что мы сокращаем расходы и с этими деньгами выходим на валютный рынок, предъявляем спрос на валюту и тем самым повышаем курс. С нашей точки мы пока не видим в этом предложении решения текущей ситуации, потому что избыток валюты, к сожалению, на рынке такой, что мы не сможем настолько сократить бюджетные расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем чтобы стабилизировать этим дополнительным спросом курс», — прокомментировал предложение Решетников (цитата по «Интерфаксу»).
Реализация такого предложения, скорее, ухудшит ситуацию в экономике из-за сокращения бюджетных расходов в условиях недостатка спроса, объяснил глава Минэкономразвития.
«Если мы хотим реально изменить ситуацию, нам нужно вернуться к той модели регулирования, которая есть. Боюсь, что при действующей модели у нас реального решения вопроса, к сожалению, не будет: у нас будет плавающий курс, мы будем пытаться как-то из бюджета сократить расходы, откупить доллары, в результате все это приведет к еще большему сжатию экономики. И мы искусственно зажмем нашу экономику, и вот та дефляционная спираль, признаки которой мы уже видим, она просто раскрутится еще дальше», — заключил Решетников.
При этом переукрепление рубля министр назвал «самым больным вопросом», которым правительство и Банк России сейчас занимаются «в первую очередь».
«Рентабельность многих производств, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе уже стала отрицательной. Коллеги ждут какой-то определенности, от правительства, от ЦБ каких-то явных сигналов. Потому что в ином случае, если ситуация продлится еще несколько месяцев такая, я думаю, что многие предприятия могут прийти к мысли не только о сворачивании инвестиционных процессов, но и необходимости корректировки текущих производственных планов и сокращении объемов производства», — добавил Решетников.
Банк России ранее выступил против ослабления курса российской валюты: попытки достичь курса рубля, который был при старых условиях, приведут к тому, что он станет искусственным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде РСПП.
