Падение рубля и репатриация валюты. Обзор прессы 6 июля

Дайджест российской деловой прессы.

Дата публикации: 06.07.2022 08:45
4 322
Время прочтения: 3 минуты
Падение рубля и репатриация валюты. Обзор прессы 6 июля

📰 Усилия властей по ослаблению российской валюты приносят результаты, пишет «Коммерсант». На биржевых торгах курс американской валюты впервые за месяц превышал 62 рубля за доллар, прибавив за неделю 10 рублей. Участники рынка отметили заметное увеличение спекулятивной активности на биржевых торгах. По словам начальника отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, похоже, что действуют крупные игроки, что можно «связывать с ожиданиями принятия решений правительством по корректировке бюджетного правила и валютным интервенциям». Впрочем, радикального изменения тренда в ближайшее время эксперты не ждут.

📰 Курс может вернуться к 50 рублям за доллар, пишут «Ведомости». Это может произойти, если механизм давления на рубль через покупку валют дружественных стран из-за существующих капитальных ограничений будет недейственным или его не сформируют, а стоимость Brent будет оставаться выше 110 долларов за баррель, считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Михаил Шульгин. Но в базовом сценарии компании к концу года американская валюта будет торговаться на уровне 75 рублей за доллар, считают эксперты.

📰 Период ослабления режима валютного контроля в РФ, возможно, заканчивается, пишет «Коммерсант». Указом президента окончательно зафиксирована норма, по которой объемы репатриации валютной выручки в Россию определяются нормой обязательной продажи, устанавливаемой правительственной комиссией. Технически и именно сейчас это равнозначно отмене репатриации — до тех пор, пока норма продажи, сейчас равная нулю, не изменится. Указ также дает комиссии право ограничивать переводы валюты за пределы РФ и окончательно запрещает экспорт дивидендов российских обществ резидентами. Судя по всему, это часть будущего стабильного, по крайней мере на несколько месяцев, режима валютного контроля и курсообразования рубля, обсуждаемого в правительстве.

📰 Тинькофф Банк стал провайдером Системы быстрых платежей (СБП) для рублевых трансграничных переводов по номеру телефона, рассказал РБК представитель банка. Операции будут проходить в рублях с конвертацией в национальную валюту на стороне банка-получателя. В дальнейшем кроме Киргизии Тинькофф Банк планирует предоставить российским банкам доступ к переводам через СБП и в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ближнего зарубежья. Переводы из зарубежных банков в Россию планируется запустить до конца 2022 года.

📰 Рынок жилья так и не восстановился от кризиса, несмотря на снижение ставок по льготной ипотеке, рассказывают «Ведомости». В июне 2022 года в Москве и Московской области было заключено в общей сложности 8 273 договора долевого участия в строительстве — это на 16% больше, чем было в мае, когда было продано 7 093 квартиры. Тем не менее, если не считать показатели прошлого месяца, июнь показал худший результат в плане продаж квартир за последний год. В апреле, по данным «Циан.Аналитики», было заключено 9 500 ДДУ, в марте — 18 300. А по сравнению с прошлым июнем падение составило почти 50% (16 338). Несмотря на снижение ставок по льготной ипотеке, этот инструмент пока не заработал в полную силу, говорят эксперты. Впрочем, они ожидают постепенного увеличения продаж в среднесрочной перспективе.

📰 Банковские клиенты возвращаются в ПИФы после четырехмесячного перерыва, пишет «Коммерсант». За минувший месяц чистый приток средств в открытые и биржевые фонды составил 2,76 млрд рублей. В последний раз положительный результат по привлечению был зафиксирован в январе, когда приток средств превысил свыше 3,4 млрд рублей. Но в следующие четыре месяца частные инвесторы вывели из них почти 46 млрд рублей. Сейчас в первую очередь частные инвесторы отдают предпочтение консервативным инструментам — фондам облигаций и золотым. Более рискованные фонды акций и смешанных инвестиций продолжают терять пайщиков.

📰 Количество участников страхового рынка в ближайшие годы может существенно сократиться, пишет «Коммерсант». По оценкам экспертов, к 2025 году на фоне низкой рентабельности бизнеса и ужесточения регуляторных требований его покинет треть игроков, в основном из числа небольших компаний. По сегментам основными драйверами сокращения рынка они видят добровольные виды страхования — автокаско (сейчас 12% рынка), страхование жизни (около 30%) и от несчастных случаев (около 15%). Существенных проблем для граждан из-за этого на рынке не ждут, а вот у юридических лиц возможности для страхования могут сократиться.


Новости и советы экспертов в Telegram
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты