«Поворотный пункт» в развитии санкционного кризиса в России еще впереди — точка его кульминации пока не достигнута, говорится в аналитической записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Первые шаги кризиса: в зеркале макроэкономического прогноза», которую цитирует РБК.
Дальнейшее изменение параметров состояния российской экономики будет происходить под влиянием нескольких факторов, считают эксперты:
- Состояние платежного баланса, а также сроки и масштаб восстановления внешнеторговой активности (экспорта и импорта).
Сегодня платежный баланс формируется исходя из того, что физический объем экспорта резко сокращается, а переадресовать объем поставок энергоносителей, которые традиционно шли в ЕС, на другие направления сразу не получится.. Параллельно выросли цены — и на металлы, и на углеводородное сырье.
По прогнозу ЦМАКП, в 2022–2023 годах произойдет масштабное снижение экспорта относительно сценария без санкций. Вместе с тем по мере адаптации России и ее партнеров к новым, кризисным и посткризисным условиям хозяйствования импорт будет восстанавливаться быстрее экспорта, считают эксперты. Правда, за ввоз привычных товаров придется переплачивать ввиду усложнения логистических цепочек, предупреждает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП, один из авторов материала Дмитрий Белоусов. - Масштаб «импорта инфляции» с продовольственных и сырьевых рынков.
Такой риск может возникнуть при частичном открытии рынков, которое приведет к наложению «импорта инфляции» на вероятное ослабление рубля и расширение спроса, говорят эксперты.
В июне годовая инфляция в еврозоне стала максимальной за всю историю, достигнув 8,6% по сравнению с 8,1% в мае. В России июньская инфляция составила 15,9% за год, снизившись по сравнению с маем, когда она подскакивала до 17,1%. - Поведение российских компаний в условиях постепенного завершения или затягивания кризиса.
Речь идет о соотношении между расходами компаний на инвестиции или на труд, а внутри последних — на поддержание реальной оплаты труда или же занятости, следует из материалов ЦМАКП.
Традиционно в кризисы в России компании в основном сокращают зарплаты, но не работников. В мае 2022 года уровень безработицы в России снизился до 3,9% против 4% месяцем ранее, что стало историческим минимумом, однако уже в июне министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил о росте напряженности на рынке труда.
«Совокупность всех перечисленных факторов с высокой долей вероятности может реализоваться в III–IV квартале 2022 года и сделает их намного более тяжелыми, чем II квартал, который мы прошли очень хорошо. Этот прогноз — сумма взаимосогласованных гипотез и представлений о том, как устроена экономика», — заключил Белоусов.


