Некоторые банки предлагают достаточно выигрышные для клиента условия по карте, позволяющие получить дополнительный доход при ее использовании. О способах заработать — или как минимум сэкономить деньги — с помощью банковской карты рассказал агентству «Прайм» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Эксперт выделяет пять сценариев заработка/экономии на карте.
💰 Процент на остаток
«Есть определенный процент годовых, который начисляется ежемесячно на остаток. Сумма высчитывается ежедневно. То есть если годовой процент — это 6%, то в день клиент получает примерно 0,017% от остатка. Если остаток на конец дня — 5 тысяч рублей, то он получит процент на него», — объясняет Переславский.
Нюанс: некоторые банки урезают процент, если сумма средств на счете достигает определенной отметки: например, на 500 тыс. рублей будет начисляться доход по ставке 6% годовых, а на превышающую сумму — 3%, уточняет экономист.
💰 Кэшбэк
Чем больше траты по карте, тем больше денег возвращается назад клиенту, отмечает Переславский и напоминает, что в рамках спецпредложений банков кэшбэк может доходить и до 40% от суммы покупки.
Также банки часто назначают или предлагают выбрать клиенту несколько категорий товаров или услуг, в которых можно получать повышенный кэшбэк за расходы по карте. Это могут быть аптеки, рестораны, такси, одежда и т. п. «Это можно спокойно совмещать, если есть несколько дебетовых карт», — рассуждает эксперт.
Нюанс: как правило, устанавливается месячный лимит по сумме кэшбэка в денежном выражении, например, максимум 5 тыс. рублей, но в некоторых банках он может доходить и до 10 тыс.
💰 Программы лояльности по кобрендовым картам
Принцип похож на кэшбэк, речь идет о возврате клиенту части потраченных по карте средств, но начисляется вознаграждение баллами бренда.
Нюанс: баллами можно рассчитываться за покупки только товаров определенной марки, которая выступает партнером кобрендингового проекта.
💰 Экономия на обслуживании
Многие банки предлагают бесплатное обслуживание по карте, а экономия — это тоже способ заработать, подчеркивает эксперт CMS Institute. «Отсутствие расходов в моменте становится доходом», — поясняет он.
Нюанс: для бесплатного обслуживания часто устанавливаются определенные условия, например, необходимо ежемесячно тратить определенную сумму по карте. Но в некоторых случаях эти условия не слишком обременительны: например, сумма обязательных трат может составлять всего 3 тыс. рублей ежемесячно.
💰 Совмещение использования кредитной и дебетовой карт
«Если есть хороший депозит или процент на остаток по счету, то ежедневные безналичные расходы лучше оплачивать кредиткой с беспроцентным периодом не менее месяца. <…> Процентов за месяц начислено не будет, а долг по кредитке можно спокойно закрыть с помощью той карты, на которой хорошая процентная ставка на остаток», — объясняет Переславский.
По его словам, такой подход дает сразу несколько преимуществ: клиент немного зарабатывает на депозите, улучшает кредитную историю, повышает лояльность в банках.
Нюанс со знаком «плюс»: на кредитные карты часто могут распространяться баллы лояльности или кэшбэк.
Эксперты Банки.ру недавно выделили топ-пятерку кредитных карт с длительным льготным периодом. На Банки.ру можно найти дебетовые и кредитные карты с подходящими условиями, а также карты рассрочки.
Комментарии
<p>Скажем, тот же грейс-период по кредитке дается клиенту не за красивые глаза, а в расчете, что клиент не уследит за датами и влетит на дикий процент. Почитав форум, мы убеждаемся, что так и происходит.</p>