Межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества, в которое входят институты финансирования развития из восьми государств — членов ШОС, обсуждает расчеты в национальных валютах и развитие корреспондентских отношений между странами. Об этом рассказал старший банкир «ВЭБ.РФ» Сергей Сторчак по итогам заседания МБО ШОС в Узбекистане, сообщает «Коммерсант».
В частности, обсуждается возможность многостороннего и двустороннего клиринга в расчетах. На первом этапе он может быть реализован в отношении той части оборота двух стран, за которой стоят встречные торговые потоки, а операции по положительному торговому сальдо (это ситуация, когда экспорт больше импорта) будут проводиться в резервных валютах. С наработкой практики подходы к клирингу во взаимных расчетах могут быть скорректированы.
Вместо международной межбанковской системы SWIFT для таких расчетов можно будет использовать национальные системы передачи финансовых сообщений. При этом экспортеры и импортеры из соответствующих стран должны быть готовы к операциям в национальных валютах, в том числе в рамках бартера. Также должен появиться оператор расчетов.
В числе прочего Сторчак дал понять, что в случаях, где возникают санкционные риски, операции осуществляться не будут.
Планируется подготовить рамочный документ — дорожную карту по увеличению доли нацвалют во взаимных расчетах. Документ может быть принят на сентябрьском саммите ШОС.
В настоящее время членами ШОС являются восемь стран: Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан.
Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС: Белоруссия, Иран, Афганистан, Монголия. Шесть стран — партнеры по диалогу ШОС: Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка.
В июле стало известно, что на ближайшем саммите ШОС, который состоится в узбекском Самарканде 15 и 16 сентября, Иран станет членом организации (в частности, об этом писали «Известия»).