Международный роуминг значительно подорожал для россиян. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов рынка связи и собственные изыскания.
Так, газета сравнила стоимость таких услуг у ключевых операторов связи с их прошлогодними тарифами.
📱 МТС
- Повышены цены для таких популярных направлений, как Турция, Узбекистан, Южная Корея, Испания и др. Входящие звонки, исходящие в Россию и на телефоны страны пребывания, — 85 рублей за минуту вместо 60 рублей, в другие страны — 155 рублей.
- Опция «Забугорище» («для тех, кто хочет в поездках за границей пользоваться Интернетом и звонками, как дома») — 450–490 рублей в зависимости от страны вместо 390–450 рублей.
- Опция «Ноль без границ» (пакет входящих звонков) — 170 рублей вместо 125 рублей.
Комментарии оператора: последняя опция подорожала еще в прошлом году; цены на роуминг изменились для небольшого числа абонентов, изменение было ниже инфляции.
📱 «Билайн» (компания «ВымпелКом»)
- Минута входящего или исходящего звонка (Великобритания, Грузия, Турция и др.) — 45 рублей вместо 35 рублей.
- Пакет Интернета (1 Гб на сутки, доступен по умолчанию) — 450 рублей вместо 350 рублей.
Комментарий оператора: условия обслуживания в роуминге изменились в апреле из-за нестабильного курса и существовавшего ранее дисконта по сравнению с конкурентами.
📱 «МегаФон»
- Ранее: пакет по умолчанию (Германия, Турция, Грузия, ряд других направлений) — 399 рублей в сутки (60 минут, 1 Гб).
- Сейчас: схема по умолчанию — 69 рублей за минуту входящих и исходящих звонков, 6,9 рубля за 100 Кб трафика; условия действуют до конца суток, за которые потрачено 599 рублей. Пакета за 399 рублей в сутки больше нет; есть пакет звонков — 30 и 60 минут за 499 и 699 рублей соответственно — и пакет «Роуминг, гудбай Plus» за 999 рублей (10 Гб Интернета и 100 минут).
📱 Tele2
- Минута разговора (Армения, Турция, Казахстан и ряд других стран) — 39 рублей вместо 15 рублей.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков оценивает рост стоимости базовых роуминговых тарифов сотовых операторов за последние полгода в 5–40%, увеличение стоимости опций, позволяющих экономить, — в 40–60%.
Почему дорожает роуминг и к чему приведет рост тарифов
Потребление роуминга существенно снизилось, эта тенденция, как отмечают эксперты, началась еще в пандемию. Ранее операторы могли экономить за счет закупки трафика у зарубежных партнеров в больших объемах и, соответственно, предлагать более низкие цены, но с уменьшением числа выезжающих за рубеж это потеряло экономический смысл, поясняет Кусков.
Глава компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов не исключает, что операторы за счет в том числе повышения цен на роуминг пытаются увеличить выручку для компенсации возросших расходов на закупку оборудования. По его оценке, в пандемию доля роуминга в мобильной выручке сотовых компаний снизилась с нескольких процентов до 1%.
По мнению Дениса Кускова, из-за удорожания роуминга вновь обретут популярность туристические сим-карты. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин напоминает и о других альтернативных способах оставаться на связи, таких как Wi-Fi, покупка eSIM-тарифов, использование мессенджеров и специальных приложений, и ждет превращения роуминга в услугу для узкой категории потребителей.
Комментарии
<p></p>