Инвестстратег назвал главную причину аномального укрепления рубля

Дата публикации: 27.09.2022 09:28
5 897
Время прочтения: 2 минуты
Инвестстратег назвал главную причину аномального укрепления рубля
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Укрепление рубля за последнее время на фоне падения цен на нефть и роста курса доллара к большинству других валют отчасти связано с налоговым периодом, но это не главная причина, заявил агентству «Прайм» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По его словам, основной фактор укрепления нацвалюты — ожидание западных санкций против Национального клирингового центра после референдумов по присоединению части украинских территорий к России.

«Это ускорит дедолларизацию российской экономики и финансовых рынков, спрос на доллар и евро может резко снизиться», — рассуждает Суверов.

Также он напомнил, что «банки вводят комиссии за хранение безналичных долларов, что также разрушает спрос на него».

Еще один фактор — сохранение валютных ограничений.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

В числе факторов, играющих против рубля, аналитик назвал, наряду с политическими рисками и падением нефтяных цен, потенциальное увеличение дефицита государственного бюджета.

Обсуждаемые властями валютные интервенции в рамках нового бюджетного правила также могут сыграть против российской валюты, предупреждает Суверов.

Скорее всего, рубль все-таки не сможет долго игнорировать укрепление доллара к другим мировым валютам на фоне политики Федеральной резервной системы США, заключает он.

На утренних валютных торгах Московской биржи доллар по состоянию на 9:23 мск в плюсе на 3 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия торгов, евро (минутой ранее) — на 25 копеек. Курсы расчетами «завтра» составляют около 58,43 рубля за доллар и 56,49 рубля за евро.

Тем временем СМИ узнали, что повышенный спрос на наличные доллары со стороны желающих выехать за границу вызвал скачок курса в обменниках. В среднем рост составил 2 рубля за доллар.

Народный банк Китая во вторник понизил курс юаня до минимального значения с 30 июня 2020 года — 7,0722 за доллар. Валюта КНР слабеет с марта, когда доллар стоил около 6,35 юаня, указывает ТАСС. До рекордно низких уровней упали накануне курсы британского фунта стерлингов и турецкой лиры к доллару, писала накануне газета «Известия».

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты