Эффективность российских государственных предприятий по сравнению с частными оставляет желать лучшего — такой вывод содержится в одном из материалов, опубликованных в очередном номере ежеквартального научного журнала Банка России «Деньги и кредит».
Частные против государственных
Авторы работы, представляющие ЦБ и Высшую школу экономики, проанализировали данные бухгалтерской отчетности организаций за 2008–2015 годы и заключили, что частные предприятия превосходят государственные по технической эффективности. Частные предприятия на 7–8 процентных пунктов ближе к отраслевой потенциальной границе производственных возможностей, а их совокупная факторная производительность растет на 0,5 п. п. быстрее, указывают исследователи.
По их данным, это различие сохраняется при любом уровне конкуренции, при этом ни один из типов собственности не имеет преимущества на концентрированных рынках. «Когда уровень конкуренции выше умеренного, госпредприятия более чувствительны к дальнейшему ее росту, чем частные фирмы», — добавляют авторы.
«Значительное субсидирование госпредприятий сокращает преимущество частных фирм в производительности, однако более жесткие бюджетные ограничения не способствуют повышению эффективности госпредприятий», — гласит еще один вывод работы.
Отрасли с нагрузкой
Еще одна статья в «Деньгах и кредите» посвящена уровню долговой нагрузки в различных секторах экономики. Автор, Анна Бурова из Банка России, оценивает коэффициент обслуживания долга для частных компаний небанковского сектора, используя детализированные данные кредитного регистра ЦБ. «Этот источник данных, содержащий информацию на уровне отдельных ссуд, ранее не использовался в таких оценках, и рассчитанные с его помощью коэффициенты оказались выше предыдущих оценок», — уточняется в резюме материала.
Расчеты позволили выделить сегменты, где долговая нагрузка особенно высока: например, коэффициент обслуживания долга выше 50% характерен для таких отраслей, как страхование и финансовые услуги, производство машин и оборудования, производство продуктов питания, химическая промышленность и нефтепереработка.
С полным содержанием сентябрьского номера журнала Центробанка «Деньги и кредит» можно ознакомиться по ссылке.