В двух случаях: эксперт объяснила, когда банк списывает деньги без ведома клиента

Дата публикации: 05.03.2023 09:48
14 110
Время прочтения: 2 минуты

Банк может списать деньги со счетов или депозитов граждан без их ведома, но только в двух случаях, рассказала «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили. Оба варианта предусмотрены Гражданским кодексом РФ — по решению суда или договору между кредитной организацией и клиентом, отметила эксперт.

По словам Валишвили, чаще встречается первый случай. Причем иногда не требуется даже заседания суда и достаточно судебного приказа (например, при взыскании долга по ЖХК). Взыскатель может обратиться за исполнением решения в службу судебных приставов или самостоятельно предъявить исполнительный лист в банк.

Найти выгодный вклад вместе с Банки.ру

Но все деньги списать не могут. С февраля 2022-го банки должны оставлять на счетах должников средства в размере прожиточного минимума даже при наличии исполнительного листа. С 1 июля прошлого года должник может направить в свою кредитную организацию заявление о сохранении прожиточного минимума на текущих счетах. Кроме того, банки не имеют права списывать без согласия клиента пособия на детей и алименты, разъяснила эксперт.

Второй случай безакцептного списания возможен при наличии такого пункта в условиях договора банковского обслуживания, кредитного договора или дополнительного соглашения к ним. Подобная оговорка позволяет банку снять средства с расчетного счета своего клиента, например для погашения текущего платежа по кредиту. При этом гражданин может в любой момент отозвать свое согласие на безакцептные списания, отметила Валишвили.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты