Потерять деньги на своем банковском счете можно по нескольким причинам. Самая распространенная из них — если не считать действий мошенников — это так называемое безакцептное списание, то есть списание средств, не требующее согласия (акцепта) клиента банка, рассказал Банки.ру директор юридического департамента Реалист Банка Андрей Воднев.
«Как правило, такие случаи связаны с тем, что клиент имеет задолженность перед третьими лицами, и эта задолженность взыскана на основании решения суда или иных уполномоченных органов, например ГИБДД», — объяснил эксперт.
Со счета могут списать любую задолженность, уточнила адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова. Например:
• за нарушение правил ПДД;
• за неоплату коммунальных услуг;
• кредитную задолженность;
• налоговую задолженность;
• судебную задолженность после раздела имущества супругов, взыскания алиментов, назначения наказания в виде штрафа.
«Списания могут производить напрямую банки или судебные приставы-исполнители. Приставы еще и за свою работу возьмут исполнительский сбор», — отметила юрист.
В то же время есть категории доходов, на которые не могут быть обращены взыскания: все они перечислены в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве», добавил Воднев.
Есть и другая, менее распространенная причина списания средств — это технический сбой в самом банке или при выдаче денег из банкомата. «В этом случае стоит немедленно обратиться в банк. Как правило, даже если деньги и списались с карты, банк обязан вернуть средства на счет», — успокоил эксперт.
Комментарии