В случае отказа от обучения на онлайн-курсах гражданин вправе рассчитывать на возврат уплаченных средств в полном объеме. Это следует из определения коллегии Верховного суда РФ по гражданским делам, которая рассмотрела соответствующий иск, пишут «Ведомости».
Поводом для судебного разбирательства стал конфликт жителя Читы Александра Вилюги и компании «Лайк Центр» (АНО «Центр развития предпринимательства»). Истец решил пройти обучение на онлайн-курсах для предпринимателей от популярного блогера Аяза Шабутдинова по программе Like Family продолжительностью один год. Стоимость обучения составила 250 тыс. рублей. Однако после прохождения двух первых этапов — «Скорость» и «Наставничество» — Вилюга сообщил исполнителю услуг, что прекращает обучение за ненадобностью, и потребовал вернуть деньги.
Компания предложила вернуть только 20 тыс. рублей. В ответ истец потребовал вернуть уплаченную им сумму за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов. АНО «ЦРП» не согласилась, и тогда Вилюга подал иск в суд о взыскании 150 тыс. рублей, уплаченных за образовательные услуги, и неустойки в 67,5 тыс. рублей.
Суд первой инстанции решил, что ответчик должен вернуть истцу только 20 тыс. рублей — 8% от суммы обучения в соответствии с публичной офертой. Вилюга обратился в апелляционную инстанцию, которая в его пользу дополнительно взыскала потребительский штраф в размере 10 тыс. рублей.
Кассационный суд оставил решение без изменения. Однако Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу истца, отменил решения апелляционной и кассационной инстанций. ВС отметил, что нижестоящие суды не учли ряд юридически значимых обстоятельств, что условия договора ущемляют права потребителя, и направил дело на пересмотр.
Рекламный блок