В России ужесточают правила ипотеки: кого затронут ограничения

Дата публикации: 27.09.2023 08:35
23 406
Время прочтения: 2 минуты
В России ужесточают правила ипотеки: кого затронут ограничения

С октября вступят в силу ограничения для высокорисковых ипотечных кредитов. Это должно охладить рынок и помешать неоправданному росту цен, рассказала «Прайму» доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.

Ипотека на выгодных условиях

Банк России с 1 октября решил второй раз за год поднять коэффициенты риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (до 20%) и для слишком закредитованных заемщиков.

Прямого запрета на такие займы не будет, но банкам придется значительно увеличить под них резервы. То есть речь идет о заградительных мерах, которые призваны снизить риски заемщиков и долю потенциально опасных кредитов в портфелях банков.

Как пояснила эксперт, в последние годы ипотека росла опережающими темпами. Прежде всего из-за снижения ставки, увеличения объемов льготного кредитования, а также совместных программ от застройщиков и банков. Но ряд программ увеличивали риски для субъектов рынка жилья, а околонулевые ставки раздували цены.

На этом фоне ЦБ стал вводить различные ограничения. Это помогло в борьбе с заниженными ставками по ипотеке, но остается существенная доля рискованных кредитов, продолжила Ермилова.

На ипотечном рынке нельзя ввести прямой запрет, как в случае с потребкредитованием, поэтому новые надбавки просто делают невыгодными рисковые кредиты, особенно для сегмента новостроек. Ограничения должны снизить спрос, что позволит замедлить рост рисковой ипотеки, сократить показатель долговой нагрузки заемщиков, избежать перегрева рынка и добиться стабилизации цен, резюмировала эксперт.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты