В России изменились правила платы за порчу общедомового имущества

Дата публикации: 04.10.2023 13:38
2 914
Время прочтения: 1 минута

С 1 октября вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ, которые касаются общего имущества собственников недвижимости. Поправки предусмотрены Федеральным законом № 351-ФЗ, который президент подписал еще в июле.

Ранее нормы ГК не содержали четкого регламента касательно общего имущества собственников. Теперь же в статье 259.4 оговаривается, что если по вине кого-то из собственников возникли дополнительные расходы по содержанию и сохранению общего имущества, то он должен их оплатить.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Речь идет о расходах на ремонт испорченного имущества в многоквартирных домах, дачных и коттеджных поселках, пояснила «Прайму» доцент ГУУ Наталья Казанцева.

Это может быть поломка кнопок или повреждение зеркала в лифте, загрязнение пола, потолка или стен в подъезде, засор канализации, намеренное засорение мусоропровода и прочие случаи порчи общедомового имущества, перечислила эксперт.

«Раньше управляющим компаниям приходилось устранять эти поломки за свой счет. Теперь же появилась возможность возмещать убытки за счет виновников, если, конечно, их вина будет доказана», — пояснила Казанцева. По ее предположению, искать нарушителей будут с помощью камер наблюдения и очевидцев. Насколько такой метод сработает, покажет практика.

Несмотря на изменения, УК не вправе затягивать устранение поломок или необоснованно повышать сборы с жильцов, отметила Казанцева.

Квитанция за коммунальные услуги: что входит в платежку и как сделать перерасчет
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты