Преподносят сюрпризы. Стало известно, с чем сталкиваются владельцы авто из КНР в России

Дата публикации: 28.10.2023 16:47
5 367
1 Время прочтения: 3 минуты

С 2021 года спрос на китайские автомобили в России вырос в три раза, что объясняется невозможностью для отечественных производителей покрыть нарастающий спрос. В данном случае не помогает даже параллельный импорт. К тому же китайские автомобили по своим характеристикам мало чем уступают своим японским, корейским и европейским «братьям». В то же время сложно сказать, насколько эти машины подходят для РФ, пишут «Известия».

Три проблемы

По словам гендиректора сети авторемонтных мастерских «КарданБаланс» Дмитрия Демчука, российские владельцы «китайцев» регулярно сталкиваются с тремя проблемами. В первую очередь, речь идет о коррозии.

Рассчитать стоимость ОСАГО для вашего авто

«Хотя китайские производители заявляют о полной оцинковке кузова, коррозии пока не избежать. Резкие перепады температур в России и агрессивные реагенты на дорогах неизбежно приводят к повреждению лакокрасочного покрытия кузова и запускают коррозийный процесс», — объяснил специалист.

Кроме того, слабым местом китайских авто является труба кардана. Из-за мягкого китайского металла, не предназначенного для больших поперечных нагрузок, происходит деформация отдельных комплектующих. Крестовины механизмов выходят из строя и приводят к неисправности автомобиля. Что же касается подвески, то уже спустя 70 тыс. км пробега появляются трещины от нагрузок, что приводит к преждевременному износу самой подвески. В то же время производители стараются исправить ситуацию.

«Например, Chery адаптирует автомобили для российского рынка, проводя испытания в Сибири и внося изменения в устройство подвески и других узлов. А компания Changan минимизирует затраты на адаптацию для рынка России, делая акцент на расширении модельного ряда», — объяснил автоэксперт Александр Ковалев.

Фундаментальные проблемы

Впрочем, специалисты говорят и о более серьезных проблемах «китайцев». К примеру, мощностные характеристики моторов некоторых китайских автомобилей не соответствуют массе, а значит, ожидаемой динамике переключения скоростей.

«Из-за этого коробка передач может сработать с задержкой, что при обгоне чревато возникновением опасных ситуаций на дороге. Чаще всего сложности с переключением скоростей возникают у китайских автомобилей с роботизированной коробкой передач», — объяснил руководитель маркетплейса запчастей «ПЭК:Молл» Сергей Буров.

Кроме того, часть китайских машин оснащены турбированными двигателями, а их объем меньше, чем у атмосферных. В результате малый агрегат работает в условиях повышенной нагрузки, из-за чего спустя 150–250 тыс. км пробега (в зависимости от топлива — бензин или дизель) такой мотор может прийти в негодность. Атмосферные же двигатели подлежат ремонту спустя 300-400 тыс. км. При этом замена турбированного мотора обойдется в немалую сумму.

В результате, как утверждают в «ПЭК:Молл», большинство китайских авто в среднем рассчитаны на 200 тыс. км пробега или на 10 лет эксплуатации. Также стоит не забывать про сложную ситуацию с запчастями. К примеру, одна и та же деталь может отличаться по цене в несколько раз в зависимости от продавца или не подходить какому-либо конкретному автомобилю из-за сборки.

Брать или не брать?

Несмотря на все проблемы «китайцев» в России, эти машины зарекомендовали себя как надежные транспортные средства, что подтверждается рядом исследований. Например, аналитическое агентство JD Power изучило историю обращений владельцев авто из КНР с какой-либо проблемой к дилеру или производителю. На каждую 1 тыс. автомобилей Chery и Geely пришлось 215 и 216 обращений соответственно. Аналогичные показатели в 2023 году были у автомобилей Volvo и Volkswagen.

При этом программное обеспечение авто из КНР соответствует международным стандартам. Что касается санкций, то они никак не влияют на ПО, заключили эксперты.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

SL/TP
29.10.2023 18:33
<p>После этого надо объяснять, что почему даже китайский средний класс как только зарабатываеи деньги на нормальную немецкую машину, так сразу бежит в салон за ней? Они на своём автохламе не ездят! </p>
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты