Российские банки начали отказывать в выдаче ипотеки по одобренным условиям — около 30% клиентов, получивших одобрение в августе-сентябре, не смогли взять кредит, сообщают «Известия».
Такую статистику привела заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота объяснил, что банки оставляют за собой право отозвать одобрение ипотечных кредитов, если с учетом выросшей процентной ставки их обслуживание требует более 40% дохода заемщика.
В июле ЦБ поднял ключевую ставку до 8,5% годовых, в августе — до 12%. В сентябре ставка повысилась до 13%, а на прошлой неделе — до 15%.
«В связи с этим банки не имеют возможности долго сохранять одобренные заявки по прежним ставкам, поскольку доходность по таким кредитам будет отрицательной. При этом повышение ключевой ставки не отразилось на госпрограммах с субсидированием», — объясняют в банке ВБРР.
Изменение условий может быть также связано с новыми нормативами формирования допрезервов при кредитовании заемщиков с низким первоначальным взносом и имеющих высокую платежную нагрузку, добавляет управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова.
Что будет дальше
Новое повышение ставки приведет к переоценке обещаний по выдаче новых кредитов на старых условиях, считает Татьяна Решетникова. Эксперт прогнозирует, что доля отказов по ранее одобренным заявкам, а также заявки, где банки будут пересматривать условия, может существенно вырасти.
«Несомненно, банки вновь повысят рыночные ставки по кредитам. Вероятно, большинство банков в среднесрочной перспективе повысит и минимальный размер первоначального взноса», — заявил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
Продуктовый калькулятор
