Водителям объяснили, как их могут оштрафовать за видео в соцсетях

Дата публикации: 26.11.2023 14:25
3 014
Время прочтения: 1 минута

Согласно действующему законодательству, видео нарушения правил ПДД в соцсетях не может являться единственным доказательством по делу, однако одним из них — вполне вероятно, рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов в разговоре с «Праймом».

По его словам, сотрудники правоохранительных органов регулярно отслеживают публикации в соцсетях, в которых могут быть признаки правонарушений. При обнаружении таких публикаций начинается проверка, в ходе которой устанавливается, действительно ли правонарушение было или же это монтаж, а также время и место произошедшего. Последние пункты необходимы для определения сроков давности нарушения, уточнил Миронов.

Далее устанавливают личность потенциального нарушителя, по возможности опрашивают его. Также опрашивают свидетелей и очевидцев. Только после этого правоохранители принимают решение о том, привлекать человека к ответственности или нет.

Таким образом, сама по себе публикация в Сети фото или видео нарушений ПДД не влечет автоматического составления протокола об административном правонарушении и наложение штрафа, как это бывает с дорожными камерами видеофиксации.

«Для принятия решения по информации из интернет-источников необходима процессуальная проверка. И если ее итоги позволяют прийти к выводу о наличии в действиях человека состава правонарушения, решают привлечь его к ответственности», — заключил юрист.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты