Если вкладчик не заберет депозит вовремя, банк продлит договор, но ставка может измениться, рассказал основатель агентства семейных финансов InvestArt advisors Алексей Родин «Прайму».
При этом доходность изменится в зависимости от ключевой ставки ЦБ, установленной на момент продления.
В случае если банк больше не предлагает вклады данного типа, деньги переведут на банковский счет клиента или счет до востребования, объяснил Родин, по нему ставка составляет 0,01% годовых.
Также вкладчикам, по словам эксперта, стоит помнить о разнице дат срока окончания и срока возврата вклада:
- Срок окончания депозита — дата, когда истекает срок хранения денег по банковскому договору.
- Срок возврата — дата, которая наступает следом за сроком окончания вклада. Тогда вкладчик может забрать деньги и перевести их на счет.
Например: дата окончания вклада приходится на 15 число. Вкладчик может забрать деньги на следующий день, 16 числа. Если попытаться забрать деньги в день окончания вклада, банк может расценить это как досрочное закрытие. В результате вкладчик потеряет начисленные проценты.
ЦБ РФ рекомендует банкам информировать вкладчиков о закрытии вклада не ранее чем за две недели и не позднее чем за три дня до даты окончания вклада и сообщать о возможности продления депозита по старым или новым условиям.
Даже если вкладчик не совершал никаких действий в течение двух лет, банк сможет закрыть счет только через суд. Деньги будут переведены на специальный счет в ЦБ, с которого их можно будет забрать в любой момент. По словам Родина, государство не имеет права их забрать.
Комментарии