ВВП Великобритании в октябре 2023 года сократился на 0,3% м/м после повышения на 0,2% м/м в сентябре и вопреки консенсус-прогнозам аналитиков на нулевой рост. В годовом выражении его увеличение замедлилось до 0,3% после 1,35% г/г месяцем ранее и вопреки прогнозам на прибавление 0,6% г/г.
ВВП снова падает после двух месяцев роста, что несет в себе риски наступления рецессии, но пока текущую динамику можно назвать стагнацией экономики. Основная причина — жесткая денежно-кредитная политика, так как ключевая ставка 5,25% является самой высокой за последние 15 лет. Однако в октябре появился дополнительный фактор снижения экономики страны в виде плохой погоды, которая повлияла на количество новых проектов и объемы строительства, в результате чего они упали в октябре на 0,5% м/м (при +0,4% м/м в сентябре). В годовом выражении объемы строительства также замедлились до 1,1%, после 2,8% г/г месяцем ранее. В целом движение вниз наблюдалось во многих отраслях, поэтому главным фактором остается ставка.
Объемы промышленного производства в октябре опустились на 0,8% м/м и замедлили темпы до 0,4% г/г, после 1,5% г/г в предыдущем месяце, а объемы производства в обрабатывающей промышленности — на 1,1% м/м, после повышения на 0,1% м/м в сентябре, из-за чего в годовом выражении их рост замедлился до 0,8%, после 3% г/г месяцем ранее.
Пока в Соединенном Королевстве высокие ставки кредитования, темпы экономического развития будут продолжать опускаться, из-за чего нельзя исключать наступления рецессии в стране в 2024 году. Высокие ставки будут до тех пор, пока не спадет инфляционное давление на экономику и темпы увеличения потребительских цен не начнут снижаться. В принципе, они уже замедлились более чем в два раза по сравнению с пиковыми значениями инфляции в октябре 2022 года. Но до целевого уровня по среднегодовым темпам инфляции в 2% текущие необходимо замедлить еще, на что при нынешних ставках может уйти порядка 6–9 месяцев.
Мы считаем, что начало цикла смягчения денежно-кредитной политики Великобритании стоит ожидать лишь во II полугодии 2024 года, а значит, шансы страны погрузиться в рецессию в первой половине года очень высоки.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.