Чем акции разработчиков ПО могут быть интересны инвесторам: мнение аналитиков

Дата публикации: 18.04.2024 21:29
1 440
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Акции российских разработчиков программного обеспечения (ПО) обязательно должны быть в портфелях инвесторов, такое мнение высказали аналитики «А-Клуба». Они привели три аргумента в пользу этой теории.

Во-первых, внедрение отечественного ПО на фоне санкций обсуждается и поддерживается на уровне правительства. Это, по мнению экспертов, должно обеспечить представителей сектора заказами на несколько лет вперед.

Во-вторых, согласно информации Strategy Partners, интерес к операционным системам российского производства растет. 10% спроса приходится на компании, которые не обязаны по закону переходить на импортозамещение.

В-третьих, помимо корпоративного сектора, спрос на отечественные ПО будет поддержан госсектором и бюджетными организациями, которые нуждаются в софте для работы.

Несмотря на то, что по мультипликаторам разработчики стоят дороже привычных компаний, например, из нефтегазового сектора, разница в цене оправдана, считают аналитики. Дело в том, что бизнес производителей ПО стремительно растет и у него высокая рентабельность.

На Мосбирже торгуются акции трех таких компаний:

  • «Группа Позитив» — лидирующий на рынке РФ разработчик решений в области кибербезопасности. Утром 17 апреля котировки компании обновили исторический максимум, достигнув 3 тыс. рублей за бумагу;
  • «Диасофт» — производитель специализированного ПО для банковского сектора. В феврале с IPO акции компании выросли на 42% к цене размещения;
  • ГК «Астра» занимает 76% рынка операционных систем РФ по итогам 2023 года, в настоящее время компания проводит вторичное размещение акций. Спрос на бумаги уже покрыл книгу заявок.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты