Названы самые доходные ПИФы в апреле 2024 года

Дата публикации: 13.05.2024 07:34 Обновлено: 13.05.2024 08:26
1 841
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Апрель назвали самым успешным месяцем для рынка коллективных инвестиций. В этот период практически все розничные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) достигли роста стоимости пая, хотя и значительно меньшего, чем в марте, пишет «Ъ».

В лидеры роста снова вышли фонды с высокой долей высокотехнологичных компаний, вместе с ними в плюсе оказались фонды сырьевых предприятий. Управляющие ждут продолжения прогресса на рынке, надеясь на помощь приближающегося пика выплат дивидендов.

Согласно сведениям InvestFunds, по итогам апреля из 159 крупных (активы превышают 500 млн рублей) розничных фондов 150 продемонстрировали рост стоимости пая. При этом только пять ПИФов смогли дать пайщикам свыше 5% доходности, с двузначным доходом не оказалось ни одного. В марте 2024 года цена пая у 25 ПИФов увеличилась на 5%, у девяти лучших — на 10–12%.

В марте наибольшим приростом стоимости пая отличились фонды драгоценных металлов, в апреле — в основном фонды с высокой долей высокотехнологичных компаний (5–8%). Индекс информационных технологий в прошлом месяце прибавил 8,2%, вдвое обогнав индекс MOEX (4,1%).

При этом в начале апреля бумаги сектора значительно отставали от сырьевых компаний, но к концу вырвались в лидеры за счет публикации благоприятных отчетностей, превысивших финансовые ожидания, рассказал руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко.

В частности, МКПАО «Яндекс», будущая холдинговая компания российских активов интернет-компании, заявила, что по итогам I квартала 2024 года нарастила выручку на 40% (до 228,3 млрд рублей). Группа Ozon продемонстрировала рост выручки на 32% (до 122,9 млрд рублей). «Российские IT-компании остаются одними из главных бенефициаров продолжающегося процесса импортозамещения в стране»,— объяснил Кравченко.

Фонды, инвестирующие в сырьевые производства (нефтяную и металлургическую отрасли), тоже принесли доход своим пайщикам в среднем в размере 3–4,7%. Причиной стал локальный рост стоимости нефти и металлов в начале апреля из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке (тогда стоимость марки Brent впервые подскочила выше 90 долларов з баррель, 5 апреля она достигала 92,5 доллара за баррель), алюминий и никель выросли в цене на 11% и 15% соответственно.

Продолжение ослабления рубля делает инвестиции в эти ПИФы еще более привлекательными, поскольку ситуация положительно влияет на финансовые результаты компаний-экспортеров. В апреле доллар прибавил 0,5 рубля, превысив отметку в 93 рубля, а с начала 2024 года курс вырос почти на 2,7 рубля.

Большая часть фондов валютных и рублевых облигаций в апреле также принесла пайщикам прибыль, в частности, паи ПИФов замещающих и еврооблигаций — в среднем в размере 0,8–1,6%. Паи основной массы фондов корпоративных облигаций подорожали на 0,4–1,4%, паи гособлигаций потеряли в цене 0,2–1%.

Гособлигации потеряли из-за давления ожиданий более длительного сохранения ключевой ставки Центробанка на уровне 16%. В апреле регулятор сохранил ставку, но повысил прогноз до конца года в среднем до 15–16%, в 2025 году ожидается ставка на уровне 10–12% годовых.

Обыкновенно корпоративные облигации отстают от государственных из-за меньшей ликвидности, сообщил директор по инвестициям УК «Эра инвестиций» Иван Лавриненко. Кроме того, средняя дюрация у индекса корпоративных облигаций сильно ниже, чем у гособлигаций (1,8 года против 4,5 года). «Видимо, крупные владельцы корпоративных бондов их не продают и пытаются просто пересидеть период высоких ставок, так как средняя дюрация портфелей корпоративных бондов невелика», — предположил Лавриненко.

Управляющие надеются, что подъем на рынке акций продолжится, хотя и полагают, что рост будет ограниченным. Основным толчком послужат дивидендные выплаты. Дивдоходность индекса Мосбиржи на 2024 год может составить 9%, по оценкам УК «Эра инвестиций», а у 150 эмитентов она может превысить 10%. Пик выплат придется на июль.

«Потенциал дальнейшего роста индекса Московской биржи уже представляется ограниченным из-за сложившихся высоких ставок на долговом рынке», — признал Антон Кравченко.

В перспективе 12–18 месяцев для инвесторов могут представлять интерес облигационные ПИФы, поскольку сейчас можно зафиксировать в тех же государственных бумагах высокую доходность с возможностью дополнительно заработать в процессе нормализации денежно-кредитной политики Центробанка, поделился мнением управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Игорь Козак. По статистике Мосбиржи, среднесрочные ОФЗ предлагают доход в размере 13,8–14% годовых, долгосрочные — 13,3–13,9% годовых.

В процессе снижения ключевой ставки фонды гособлигаций могут продемонстрировать более оптимистичный результат на фоне фондов корпоративного долга за счет расширения спрэда между ними.

«Спреды на рынке корпоративных облигаций находятся на минимальных локальных уровнях. Эта неэффективность вызвана сочетанием факторов (разный уровень ликвидности, активная эмиссия нового долга Минфином) и является временной», — резюмировал Козак.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме