В Госдуме объяснили, за что собственника могут лишить земельного участка

Дата публикации: 26.05.2024 15:01 Обновлено: 26.05.2024 17:00
1 875
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Владельцы земельных участков могут лишиться своих прав на него. Такое происходит, если собственность не была зарегистрирована в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а органы местного управления не смогли найти правообладателя, в этом случае территорию признают бесхозяйным объектом, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

По его словам, местная администрация может организовывать мероприятия по установлению правообладателей учтенных до этого объектов недвижимости, на которые не были зарегистрированы права в ЕГРН. Уточняется, что если по результатам этих мероприятий собственники были внесены в реестр о правообладателях, это не приравнивается к госрегистрации прав на участок. 

«В случае, если проведенные органами местного самоуправления мероприятия не позволили выявить правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, не прекратившего свое существование, уполномоченный орган представляет заявление о постановке такого объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости», — объяснил парламентарий. 

По закону распоряжаться земельным участком можно только при наличии зарегистрированного в ЕГРН права собственности. Данные о владении каким-либо объектом недвижимости есть в личном кабинете на портале «Госуслуг» и на сайте Росреестра.

Случаи, когда люди знают о том, что в их распоряжении есть какой-либо участок земли, но они его долгое время не оформляют, либо когда они вообще не знали, что могут заявить права на какой-либо объект, довольно распространены, отметил Гаврилов. Из-за этого они рискуют потерять право собственности по причине «недооформления», чтобы этого не допустить, важно совершить ряд действий.

«В целях исключения возможных судебных споров, связанных с постановкой на учет вашего объекта недвижимости в качестве бесхозяйного, а также снятия с государственного кадастрового учета земельных участков я рекомендую всем собственникам объектов недвижимости, ранее возникшие права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, представить заявление о государственной регистрации ранее возникшего права», — добавил депутат. 

К этому заявлению необходимо подать и правоустанавливающие документы, и, по запросу, нотариально удостоверенную доверенность, которая подтвердит полномочия представителя. Предоставить весь пакет документов можно в МФЦ, в том числе при выездном приеме, а также в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью на «Госуслугах» или через сайт Росреестра.

Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома:

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме