Банк может снизить лимит по кредитной карте или заблокировать кредитку, если клиент переводит с нее деньги на вклад и возвращает деньги, укладываясь в грейс-период, рассказала РИА Новости международный финансовый советник, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова.
По ее словам, некоторые держатели кредитных карт начали использовать так называемую кредитную карусель: размещать деньги с кредиток на вклады или накопительные счета. При этом они успевают возвращать заемные средства без выплаты процентов. Для банка такая схема совершенно не выгодна, отметила Ермилова.
«Цель банка — заработать прибыль. Поэтому просто бесплатно обслуживать клиентов — это для них невыгодная история. Так что сейчас для таких клиентов некоторые банки могут снижать лимиты по кредитным картам, и какие-то операции клиент осуществить не сможет», — подчеркнула эксперт.
Если банк заблокировал карту или операцию, клиенту, скорее всего, придется обратиться в другой банк за новой кредиткой или займом, признала Ермилова. Однако санкции не затронут клиента, который пользуется и другими услугами банка, напомнила она.
«Если, например, у клиента есть еще какие-то продукты в этом банке кроме кредитки, например, ипотека, то в этом случае он не попадет в список тех, кому могут снизить лимит либо заблокировать операцию», — пояснила эксперт.
Ранее в Банке Уралсиб сообщили, что начали блокировать клиентов, которые используют кредитные карты как средство заработка. По словам представителя банка, подобные санкции в отношении убыточных клиентов стали вводить и другие кредитные организации.
Банк может в одностороннем порядке заблокировать кредитную карту, если держатель карты нарушает условия ее использования, напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. Также блокировка может произойти, если операции по карте вызывают подозрения в мошенничестве или если есть основания предполагать, что карта используется для противозаконных целей. Наконец, заблокировать кредитку могут, если несколько раз неверно ввести ПИН-код, а также если на карту наложен арест судебными приставами. Причинами снижения лимита по карте чаще являются систематические просрочки, рост долговой нагрузки, снижение дохода и уменьшение оборотов по карте, перечисляет Бочкина.
МПКАрт 2.0