Оформившего десять кредитов россиянина отказались признать банкротом

Дата публикации: 28.05.2025 14:36
3 092
Время прочтения: 2 минуты
Оформившего десять кредитов россиянина отказались признать банкротом

Верховный суд отказал в списании долгов россиянину, оформившему десять кредитов на сумму 7,4 млн рублей в восьми разных банках, рассказывает «Коммерсант». Павел Росс взял десять потребительских ссуд, причем девять из них оформил примерно за одну неделю в сентябре 2022 года. Кредиторами выступили восемь банков, среди которых ВТБ, РСХБ и Сбербанк. Позже должник объяснял в судах, что деньги ему понадобились для развития бизнеса, связанного с продажей продукции ООО «Тяньши» (БАД, косметика и т. д.).

До января 2023-го Росс платил по кредитам, но затем попал под сокращение штата на заводе. Товары «Тяньши» мужчине продать не удалось. В июне того же года он инициировал банкротство, однако против списания непогашенных долгов по кредитам выступили ВТБ и РСХБ. Они настаивали, что заемщик вел себя недобросовестно: оформлял кредиты одновременно, и банки не могли проверить у него наличие других обязательств — данные в бюро кредитных историй отсутствовали.

Арбитражный суд Алтайского края встал на сторону кредиторов, а Апелляционный суд счел, что должник не совершал умышленных противоправных действий, и освободил Росса от долгов. В свою очередь, кассационный суд это определение отменил и отказал должнику в списании кредитов.

После этого Павел Росс обратился с жалобой в Верховный суд, где судебная коллегия по экономическим спорам подтвердила правомерность отказа в списании долгов. В определении ВС сказано, что само по себе обращение за кредитами в короткие сроки в разные банки «еще не свидетельствует о недобросовестности», однако в таком случае добросовестный заемщик должен сообщить об этом, иначе кредитор лишится возможности «объективно оценить риски». Также коллегия ВС обратила внимание на то, что Росс направил потребительские кредиты «на развитие бизнеса». Сокрытие от банков информации о реальной цели получения кредитных средств, по мнению коллегии, «также не соответствует поведению добросовестного заемщика».

Прибегать к банкротству нужно только в крайнем случае, когда уже использованы альтернативные варианты: кредитные каникулы, реструктуризация, рефинансирование, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Во время прохождения процедуры нельзя брать кредиты, в дальнейшем в течение пяти лет после получения статуса банкрота заявки на кредит нельзя подавать без указания этого нюанса. Вероятность получения отказов от банков будет велика, поскольку в скоринговых моделях многих игроков такой статус является стоп-фактором, отмечает эксперт.

Чтобы не доводить ситуацию до банкротства, рассчитывайте свою финансовую нагрузку. Определить сумму, которую вы без труда будете выплачивать, можно с помощью кредитного калькул⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ятора.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты