Единый QR-код будет бесплатным, россияне набирают кредиты под залог имущества. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 11.07.2025 08:55
1 719
Время прочтения: 2 минуты
Единый QR-код будет бесплатным, россияне набирают кредиты под залог имущества. Обзор Банки.ру
Иллюстрация
ТАСС
Источник
Banki.ru

📰 Депутаты предлагают отменить оплату в пользу Национальной системы платежных карт (НСПК) за использование банками универсального QR-кода — такие поправки были внесены в соответствующий законопроект ко второму чтению, пишет «Коммерсант». Также были перенесены сроки внедрения универсального QR-кода до сентября 2026–2028 годов в зависимости от размера банков и торговых предприятий. Участники рынка считают, что эти изменения являются победой противников эксклюзивного сервиса от НСПК. При этом для торговых точек запуск цифрового рубля будет более сложным, чем для банков, в силу меньших финансовых и организационных возможностей.

📰 Семьи с одним ребенком подали почти 100 тысяч заявлений на распоряжение маткапиталом за I квартал — в 23 раза больше, чем год назад, рассказывают «Известия» со ссылкой на доклад Счетной палаты. Россияне все чаще переходят от сберегательной модели к активным расходам — в первую очередь на жилье и образование. Это связано с ростом цен, которые мотивируют людей тратить «здесь и сейчас». К тому же дети достигли возраста подготовки к школе, и родители отдают деньги на их кружки и секции. Рост числа заявлений на распоряжение маткапиталом такими темпами продолжится как минимум до конца 2025 года.

📰 Доля нецелевых кредитов под залог имущества в первом полугодии 2025 года составила 15,5% в общем объеме кредитов наличными, достигнув максимального значения за два с половиной года, сообщает «Коммерсант». Кредиты под залог снижают риски и давление на капитал банков, а также привлекательны для заемщиков более мягкими условиями выдачи. Однако рост их доли во многом определялся высокими процентными ставками. По мере снижения ставок и, как следствие, долговой нагрузки заемщика банки будут предъявлять к ним меньше дополнительных требований.

📰 Как получить дивиденды по хранящимся за рубежом ценным бумагам, разбирается Forbes. Западные санкции и российские контрсанкции не позволяют получать дивиденды по российским акциям и депозитарным распискам, если они хранятся в «недружественных» юрисдикциях. Однако не все инвесторы знают про разработанный ЦБ механизм, позволяющий избежать этих ограничений. По словам юристов, необходима проактивная позиция: заранее собрать документы, установить, через какой российский депозитарий проходит ваша цепочка, и в нужный момент направить заявление.

📰 Крупнейшие российские экспортеры продали в апреле 2025 года иностранную валюту в объеме 100% валютной экспортной выручки, пишут «Ведомости» со ссылкой на ЦБ. Показатель увеличился на 3 п. п. относительно марта 2025 года. При этом часть реализованной валюты могла также находиться на депозитах, а не поступить на счета в отчетном месяце. Кроме того, речь идет о чистых продажах — т. е. за исключением покупок. Чистые продажи 29 компаний из числа крупнейших российских экспортеров в июне 2025 года составили 7,5 млрд долларов, они выросли на 3% относительно предыдущего месяца.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты