Аналитик назвал инструмент с доходностью выше вкладов и подсчитал выгоду

Дата публикации: 07.08.2025 11:54
3 107
Время прочтения: 2 минуты
Аналитик назвал инструмент с доходностью выше вкладов и подсчитал выгоду

Центробанк РФ начал цикл снижения ключевой ставки, и ожидаемое движение от 18% к примерно 15–17% к концу года уже отражается в снижении доходностей ОФЗ, обращает внимание аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, инвесторы фиксируют высокую двузначную доходность на длительный период, из-за чего бумаги с погашением через 5–10 лет сейчас становятся особенно востребованы.

«Осенью стартует традиционный период рефинансирования и массовых размещений как со стороны Минфина, так и корпоративных эмитентов. Ожидается всплеск активности первичного рынка. Однако купонная доходность новых размещений окажется существенно ниже текущих уровней. Таким образом, выгоднее входить в длинные фиксированные ОФЗ уже сейчас — хоть пик доходности и пройден, но сохраняется потенциал роста цены на фоне дальнейшего снижения ключевой ставки», — говорит эксперт. 

Средняя ключевая ставка в 2026 году, по прогнозу Банка России, может составить 12–13%. Сейчас доходности по длинным ОФЗ колеблются в районе 13,7–14,5% годовых. По данным на 1 августа, ОФЗ с погашением через год дают 13,19%, через 5 лет — 13,85%, через 10 лет — 14,15 %.

«Если ставка к концу 2026 года снизится до 12%, то инвесторы, купившие ОФЗ сегодня, получат фиксированный доход порядка 1,7–2,5 п. п. выше ключевой — это экстрапремия в 13–20% доходности в среднем в год. Например, вложив 1 млн рублей в ОФЗ с купоном 14% годовых на 5 лет и удерживая до погашения, можно получить порядка 200–250 тысяч рублей дохода сверх инфляции и ставок денежных рынков», — подсчитал эксперт. 

Среди свежих первичных размещений, по мнению Чернова, стоит обратить внимание на бумаги с приличным горизонтом и доходностью:

  • ОФЗ с фиксированным купоном 3–5 лет.
  • Флоатеры и ОФЗ-ПК для защиты портфеля.
  • Корпоративные выпуски с привлекательной доходностью.

«Если подвести итоги, то в целом сейчас стоит выбирать бумаги, дающие фиксированный двузначный доход на несколько лет вперед, учитывая ожидаемое снижение ставок, так как это создает “буфер” к потенциальному снижению купонов. Одновременная доля плавающих ОФЗ (например, ОФЗ-ПК) поможет защититься от неожиданных колебаний. Такой консервативно-активный подход лучше подходит большинству инвесторов, чем полное переключение в банковские депозиты, акции или фонды с переменной доходностью. Исторически “безрисковые” ОФЗ в периоды изменения денежной политики демонстрируют высокую эффективность, а сейчас и вовсе получают дополнительный стимул от правительственной поддержки рынка», — заключает Чернов.

Подобрать вклад
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты