📰 Банки навязывают гражданам дополнительные продукты при выдаче ипотеки, рассказывают «Известия». Они вынуждают клиентов купить целый набор услуг вместе с жилищными кредитами, иначе грозятся повысить ставку, причем помимо страхования жизни в этот пакет могут входить подписка на онлайн-кинотеатр, защита карты или полис от потери работы. Однако по закону обязательной может быть лишь страховка жилья. Иногда банки также отказываются от сторонних полисов и работают только со «своими».
📰 Более половины россиян с большими доходами продолжают считать ключевыми критериями богатства и высокого социального статуса недвижимость (64% опрошенных) и автомобили премиум-класса (55%), обращают внимание «Ведомости» на исследование Института социальной политики НИУ ВШЭ. Помимо этих традиционных признаков высокого достатка более половины респондентов (51%) называют еще и заграничные поездки. Другие формы потребления, которые также воспринимаются как признаки высокого положения, встречаются реже и зависят от стиля жизни и возраста.
📰 По инициативе Минцифры проходит согласование механизма предоставления доступа к мобильному интернету при угрозе атак беспилотников, сообщает «Коммерсант». Может появиться «белый список» ресурсов, работа которых ограничена не будет, а для их фильтрации планируется использовать глубокий анализ трафика. Операторы связи разрабатывают собственные механики подключения и готовятся к работе в новых условиях.
📰 Количество регионов России с двузначной инфляцией снизилось почти вдвое, пишут «Известия». С марта по июнь оно упало с 57 до 36. Однако это все еще выше декабрьских значений. В целом по стране рост цен начал немного замедляться, но он находится на высоком уровне — 9,4%. Лидером по инфляции стал Севастополь (выше 12%), меньше всего она оказалась на Чукотке (около 5,2%) — разница между регионами остается значительной, что сильнее всего бьет по самым незащищенным слоям населения.
📰Т-Банк запустил установку новых терминалов с возможностью оплаты с помощью биометрии, рассказывают «Ведомости». Вначале они появятся в розничных магазинах и предприятиях общепита Москвы, затем в других городах-миллионниках, а к концу года будут доступны по всей России. В этом году терминалы с биоэквайрингом будут выдаваться всем новым компаниям-клиентам, а старые аппараты банк заменит по желанию. Новые терминалы Т-Банка на базе Android принимают платежи разными способами.
📰 На минувшей неделе международные инвесторы вложили в фонды денежного рынка максимальный в этом году объем средств, обращает внимание «Коммерсант». Чистый приток средств в такие активы превысил 106 млрд долларов. Еще около 28 млрд долларов было инвестировано в облигации. Инвесторы скупают низкорисковые активы на фоне нового витка торговой войны США с Индией и Китаем, а также ожиданий шагов по снижению базовой ставки ФРС США. Российские инвесторы с большой осторожностью относятся к вложениям не только в акции, но и инструменты денежного рынка, предпочитая им облигации.