Россияне с высокими доходами считают, что для нормальной жизни одному члену семьи требуется 250 тысяч рублей в месяц, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Высокодоходные россияне: статусное потребление и потребительские приоритеты» НИУ ВШЭ.
В опросе ВШЭ приняли участие более тысячи граждан, находящихся в верхних 10% населения по уровню доходов. Нижним порогом для участия в исследовании был доход в 500–600 тысяч рублей в месяц на семью с одним ребенком или 660–800 тысяч рублей в месяц на семью с двумя детьми по состоянию на период с 7 июля 2023 года по 25 ноября 2024 года.
По мнению обеспеченных россиян, отнести себя к населению с высокими доходами позволяет заработок от 500 тысяч рублей в месяц на человека. Среди опрошенных лишь каждый четвертый признался в таком уровне дохода, остальные оценили свое материальное положение как среднее.
Ключевыми критериями богатства и высокого социального статуса обеспеченные граждане чаще всего называют элитную недвижимость (64% опрошенных), транспорт премиум-класса (55%) и отдых за границей (51%).
По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, богатым можно назвать человека, который может позволить себе совершить дорогостоящую покупку без привлечения кредитных средств. Семья с доходом 500 тысяч рублей на человека может купить машину, но на квартиру ей придется копить, отмечает профессор.
По данным Росстата, в 2025 году зарплату от 1 млн рублей и выше в России получает более 45 тысяч человек. В 2023 году таких граждан было всего 24,4 тысячи. Сейчас более 34 тысяч россиян получают зарплату до 2 млн рублей, 5728 человек имеют заработок от 2 млн до 3 млн, а еще 5301 человек зарабатывают больше 3 млн рублей ежемесячно.
Если вашей зарплаты пока не хватает на дорогостоящие покупки, на Банки.ру можно подобрать кредит под залог недвижимости на любые цели.
Предложения банков по кредитам под залог недвижимости
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество — новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной жить — например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка.
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка.
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка.
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка.