💸
Ежедневный совет от Банки.ру — коротко о том, как разумно обращаться с деньгами.
Эпоха высоких ставок по вкладам уходит: в июле 2025 года максимальные предложения на рынке снизились до 18% годовых. Если кто-то предлагает доходность выше, то это связано с рисками: от невыплаты обещанного дохода до полной потери всей суммы.
Но ради высокой доходности инвесторы готовы рисковать. Один из таких инструментов цифровые финансовые активы (ЦФА). ЦФА — это законно признанные в России цифровые записи, за которыми могут стоять реальные активы: золото, недвижимость, акции, драгметаллы, искусство или права на денежные требования. Они позволяют инвестировать в дорогие сегменты с небольшими суммами — например, купить «цифровой метр» жилья вместо целой квартиры.
Инвестировать можно даже небольшую сумму, а доходность даже выше 20%.
Основные риски ЦФА:
- риск эмитента — при банкротстве или нарушении обязательств вы можете потерять вложенные средства;
- низкая ликвидность — продать ЦФА сложнее, чем акции на бирже;
- правовые изменения — рынок молодой, правила могут меняться;
- отсутствие гарантий — ЦФА не защищены системой страхования вкладов;
- ограничения для неквалифицированных инвесторов — лимит вложений 600 000 рублей в год;
- нужно заплатить налог с прибыли — это снижает доходность
Купить ЦФА можно в Альфа-Банке, Т-Банке, Сбербанке, Промсвязьбанке и других банках. Для этого обычно требуется зарегистрироваться, подтвердить личность и пополнить цифровой кошелек в приложении банка.
Узнайте, где ваши финансы дают сбой
Чекап от Банки.ру — это бесплатный тест, который поможет быстро оценить ваше финансовое здоровье. Ответьте на несколько вопросов, чтобы проанализировать свои доходы и расходы и понять, что можно улучшить.
Чтобы пройти тест, бесплатно скачайте приложение Банки.ру.
