Большинство российских дачников могут продавать собственный урожай без регистрации в качестве юрлица или ИП и без уплаты налогов. Как сообщила руководитель общественной приемной общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Людмила Бурякова, для этого необходимо соблюдать всего два условия.
Первое — размер участка не должен превышать 50 соток. А второе — выращивать урожай необходимо самостоятельно, без привлечения наемных рабочих.
Что касается способов реализации урожая, то это можно делать на колхозных рынках, где дачникам должны предоставить бесплатные места, а также на ярмарках выходного дня. Кроме того, дачники могут открывать магазины для продажи излишков урожая на землях общего назначения в СНТ и ТСН, но для этого необходимо получить согласование муниципальной администрации.
А вот коммерческая деятельность в садовых товариществах полностью запрещена. «Ведение на личном участке в СНТ коммерческой деятельности — это использование земли не по целевому назначению, что отражено в Земельном кодексе. За это предусмотрен штраф, причем с 2015 года его стали начислять исходя из кадастровой стоимости земли (0,5–1%, но не менее 10 тысяч рублей — для физических лиц). А если кадастровая стоимость не определена, то штраф составляет 10–20 тысяч рублей для физлиц. Если вы на своем участке содержите, например, питомник для собак и торгуете ими, то это коммерческая деятельность и нецелевое использование земли. Ведь для питомника нужно приобретать землю с соответствующим видом разрешенного использования земли, брать разрешение в СЭС, в Ветеринарной службе и т. д.», — цитирует ТАСС Людмилу Бурякову.
Топ 3 дебетовых карт