Большинство россиян отдают предпочтение получению высшего образования в России — об этом заявили 79% россиян, опрошенных аналитиками компаний «СберСтрахование жизни» и «СберСтрахование». В то же время каждый пятый россиянин (21%) готов поддержать стремление детей учиться за рубежом. Больше всего респондентов, выступающих за учебу в зарубежном вузе, во Владивостоке (41%), Уфе (30%) и Москве (28%).
Самым популярным направлением для получения высшего образования стал Китай — его выбрали 20% опрошенных, рассматривающих обучение за рубежом. Чаще всего обучение в Китае предпочитают жители Владивостока (38%), Хабаровска (35%), Барнаула (31%), Оренбурга и Тольятти (по 29%), а также Ярославля (28%).
Рейтинг популярности китайских вузов у россиян возглавили Пекинский университет (31%) и Университет Цинхуа (27%). Далее следуют Шанхайский, Чжэцзянский и Тяньцзиньский университеты (19%, 9% и 7% соответственно).
Среди студентов учиться за границей готовы 5,5%. Больше всего желающих — в Иркутске (13%), Астрахани и Севастополе (по 12%), Ижевске, Москве и Уфе (по 11%). Китай для этих целей готов выбрать почти каждый третий (28%).
По данным Сбербанка, россияне готовы инвестировать в обучение почти 300 тысяч ежегодно или 1,5 млн рублей за весь период учебы. Регулярно или периодически откладывают деньги на оплату собственного или детского образования 8,8% россиян.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2025 года правительство РФ сократит список профессий, специальностей и направлений подготовки, обучение по которым можно оплатить льготным образовательным кредитом.